段樹民院士:神經系統疾病對人類的危害超過了癌症!
2018年10月29日16:56

  新浪科技訊 北京時間10月29日消息,10月27-29日,2018世界生命科學大會在北京國家會議中心舉辦。本次大會以“科學促進美好生活( Science for Better Life )” 為主題,圍繞醫學與健康、農業與食品安全、環境科學、生物技術與經濟、衛生政策等領域,開展高水平學術交流和最新成果展示,包括多位諾貝爾獎獲得者在內的400餘位國內外生命科學領域頂尖科學家進行深入交流研討。在本次大會上,神經生物學家,中國科學院院士段樹民教授接受了新浪科技的採訪。

  聊及參加本次大會的感受,段樹民表示,此次會議規格非常高,生命科學各領域專家都有。

  本次大會他的報告主要集中於睡眠方面的研究。他介紹說,人這一生三分之一的時間,都是花在睡眠上,如果睡眠出現了問題,便會產生睡眠障礙,進一步會導致焦慮、抑鬱症等疾病的發生。段樹民表示,目前我國睡眠障礙的發病率已經超過了世界平均水平。

  既然睡眠這麼重要,那麼我們該如何治療睡眠障礙呢?段樹民告訴記者:“如果能找到負責睡眠的精準的靶點,我們就可以進行精準治療,但遺憾的是,目前科學家只能在動物上做到對睡眠的精確干預,目前還不能直接應用到人類。”

  誰是因誰是果?

  資料顯示,睡眠問題能夠導致抑鬱症,同時我們也瞭解到抑鬱症也會導致睡眠問題,那麼誰是因誰是果呢?段樹民認為,幾乎所有的抑鬱症患者都有睡眠障礙,他猜測兩者的關係可能是互為因果,但究竟誰是因誰是果,目前尚不能確定。

  睡眠問題也屬於腦科學研究的範疇,段樹民認為,神經系統方面的疾病,包括各種神經精神疾病,對人類身心健康所造成的危害是非常嚴重的,甚至超過了癌症對人類的影響。因此他建議大家,如果有睡眠、心理等神經精神方面的障礙,一定要重視,及時就醫。

  腦科學的研究離不開人腦標本的貢獻,據段樹民介紹,目前人腦標本的收集主要依賴於遺體捐獻,但由於我國遺體捐獻方面宣傳不足,同時腦標本收集需要有較高標準,因此我國在腦標本這方面是落後其他國家的。據段樹民介紹,通過人腦標本,科學家有很多重要的發現,如荷蘭的科學家就發現同性戀的大腦結構和異性戀患者有差異。

  除了睡眠方面的研究,段樹民也在膠質細胞方面研究投入了很多精力。段樹民告訴記者,生物進化的等級越高等,其大腦中膠質細胞數量佔比就越大。近些年研究發現,膠質細胞有著自己獨特的交流方式,如通過鈣離子等方式進行交流。(趙河雨)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽