貿戰下港經濟恐受累 林健鋒促撤樓市「辣招」
2018年10月29日03:00
■林健鋒表示,中美貿易戰的影響日漸浮現,經濟開始出現下行風險。

【星島日報報道】(星島日報報道)中美貿易戰來勢洶洶,經濟以至樓市都出現下行風險。代表總商會的經民聯立法會議員林健鋒表示,不少工商界人士皆透過按揭或售出物業,為業務取得資金周轉,但現時置業後三年內售出物業需要繳付額外印花稅(SSD),而換樓人士需要一年內售出原有物業才可豁免雙倍印花稅(DSD),對於中小企資金周轉及換樓人士都造成困難,要求政府考慮取消上述兩項「辣招」。

為壓抑樓市需求與炒賣,政府二〇一〇年起先後推出額外印花稅(SSD)、買家印花稅(BSD)及雙倍印花稅(DSD)。林健鋒指中美貿易戰的影響日漸浮現,經濟開始出現下行風險,雖然政府已聽從他的建議,推出擴大出口信用保險範圍與金額等措施,紓緩商界壓力,但他指「不少工商界人士都憑着『磚頭』借錢,但在SSD之下,置業後三十六個月內售出物業要額外支付最少百分之十的印花稅。他們是為了資金周轉,而不是『炒樓』,為甚麼他們反而要付多點稅?」

林健鋒又提到,現行法例規定,轉換住宅物業的業主須在十二個月內售出原有物業,才可豁免百分之十五的雙倍印花稅(DSD)。他指現時的樓巿已變成「買家巿場」,尤其二手樓的按揭成數高,「換樓客」要在一年內成功賣出原有物業亦出現困難。他認為經濟環境已改變,尤其擔心中美貿易戰若再升級,對中小企的資金壓力更大,認為政策亦應作相應檢視和調整,要求政府考慮取消SSD和DSD兩項「辣招」,緩解中小企和換樓客的困難。

現時樓價高企,林健鋒認為建造業薪金高昂亦是幫兇之一,他促請政府認真考慮放寬輸入外勞,「建造業長期人手不足,很少行業的工資能升得像建造業般快。雖然本地工人也可以OT(超時工作),但他們長遠能抵受到嗎?我們也擔心他們的安全。而且這一行真的比較辛苦,不容易吸引新人或年輕人入行。」他亦提到現時住屋需求上升,即使政府能提供「麵粉」(土地),亦需要「麵包師傅」(建造業工人),才可製造「麵包」(住宅單位):「現時『麵粉』貴、『麵包師傅』也貴,令『麵包』更貴,『麵包師傅』工資高是樓價高的幫兇,所以輸入更多『麵包師傅』是刻不容緩。」

對於有意見指,商界提出放寬輸入外勞是想節省成本,林健鋒反駁:「聘請外勞要給他住宿、交通,這些一點也不便宜,還要買保險,現在辦理簽證也愈來愈久」,指商界若非逼不得已,也不願大費周章輸入外勞。他強調,輸入外勞不是要和本地工人「爭飯碗」,而是為了社會整體發展,避免工程延誤,改善民生,亦可加快住宅供應,紓緩樓價居高不下的壓力。林健鋒亦援引九十年代興建赤鱲角新機場時,大量輸入外勞並採用封閉式管理的先例,建議政府於興建公屋、進行「明日大嶼」及其他大型工程時,允許「大刀闊斧」地輸入外勞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽