美媒爆炸彈客瘋狂人生 是特朗普“鐵杆忠粉”
2018年10月29日06:05

  原標題:美媒爆“瘋狂”炸彈客瘋狂人生 劣跡斑斑是特朗普“鐵杆忠粉”

  [環球時報特約記者 陸斌]“特朗普的世界,孕育了他的瘋狂!”當地時間26日,震驚全美的“炸彈客”塞薩爾・薩約克被美國警方捉拿歸案。他受到多項重罪指控,餘生或將面臨長達半個世紀的鐵窗生涯。這位失意半生、劣跡斑斑的前科犯是美國總統特朗普的“鐵杆忠粉”,無條件地對他頂禮膜拜。美國輿論諷刺稱,薩約克所表現出的病態,是特朗普政治議程的副產物,也是“未刪減版”特朗普主義的真實體現。

  據美國有線電視新聞網(CNN)28日報導,此次先後寄出14顆簡易炸彈的薩約克早在上世紀90年代初就開始犯罪,早已是警局和法院的常客。1991年,薩約克因盜竊被判監禁,緩刑2年執行。1994年,他因毆打自己的祖母被家人報警。2002年,他在一場糾紛中揚言要“炸掉電力公司”,隨後再遭起訴。此後十幾年,他又因持有違禁藥品、盜竊和無照經營等行為多次觸犯法律。

  以美國的社會標準衡量,薩約克屬於典型的“人生大輸家”。他曾兩度進入大學,卻均沒能畢業。他送過比薩外賣、在夜店“打碟”,甚至為脫衣舞俱樂部“看場子”,但事業始終不見任何起色。由於收入不穩定,薩約克按揭的住房斷供後被銀行收回,他本人也在2012年宣告破產。過去10年,他基本住在自己的廂式貨車里。然而,薩約克卻特別喜歡在別人面前裝出一副“成功人士”的樣子。在他口中,自己差不多每3個月就成立一家新公司,並曾效力於意大利足球俱樂部AC米蘭。儘管是菲律賓裔,他卻自詡擁有北美原住民的高貴血統。有熟人稱,薩約克畢生都在靠吹牛和作假尋求認同感,“就算他在蘋果公司拖地板,也敢說自己和喬布斯一起發明了蘋果電腦”。據薩約克的家人透露,他有一定的精神問題,情緒波動大,“極度不成熟”。由於癡迷健美,薩約克服用過大量類固醇藥物,有人因此懷疑他“把腦子吃壞了”。

  美國《華盛頓郵報》稱,特朗普從政堪稱是薩約克人生的重大轉折,從不關心政治的他突然對美國大選展現出濃厚興趣。他迅速申請加入共和黨,特意申請推特賬號,並大量分享極右翼言論和陰謀論,“無腦”地支持著特朗普。早年受理過薩約克案件的律師羅伊表示,當時薩約克的狀態就如同美國所有極端主義者和被社會邊緣化的“局外人”一樣,一下子找到了知音。他基本認同特朗普的一切爭議觀點,大肆宣揚仇恨、歧視、排外和恐懼同性戀的思想。

  美國《紐約雜誌》評論稱,特朗普及其黨派的政治議程如同“孵化器”,專門生產薩約克這樣的“病態人士”,他能在特朗普身上找到強烈的認同感絕非巧合。美國《野獸日報》稱,特朗普活躍的社交媒體活動,本身就是一把製造激進思想的利器,總統本人在這場“恐怖主義”活動中難辭其咎。該報認為,這位“炸彈客”很可能只是特朗普“百萬造物”中的一員。這些深受激進思想腐蝕的特朗普支持者,現在很可能就潛藏在社會各處,他們火藥充足,隨時可能行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽