巴西總統選舉展開“決戰” 博爾索納羅或成新總統
2018年10月29日05:32

  原標題:巴西總統選舉展開“決戰” 博爾索納羅或成新一任總統

  [環球時報駐巴西特派記者 張遠南]當地時間28日,巴西舉行總統選舉第二輪投票。在首輪投票中得票率分列前兩位,但均未超過50%的巴西社會自由黨右翼總統候選人雅伊爾・博爾索納羅和左翼勞工黨候選人費爾南多・阿達將一決高低。民調以及媒體分析顯示,與阿達相比,博爾索納羅更有可能成為新一任巴西總統。

  本次投票從巴西利亞時間8時開始,兩位候選人已在本報發稿前完成投票。巴西權威調查機構IBOPE發佈的最新民調預測,博爾索納羅將以54%的有效得票率擊敗對手。不少媒體分析認為,巴西當前面臨經濟複蘇疲軟乏力、失業率居高不下、治安較差等多重難題,不少政客還因貪腐身陷囹圄,令選民產生極大的不信任感。而博爾索納羅沒有醜聞纏身,其強化警察執法、打擊犯罪、放寬槍支管製和清除腐敗等主張也在一定程度上契合選民的要求。在首輪投票前幾週,博爾索納羅在一次集會上被刺傷,被迫在病床上參加競選。這也使他長期佔據新聞頭條,增加了曝光率。而曾擔任教育部長及聖保羅市長的阿達,在首輪投票前一個月才被確定為取代前總統盧拉參加競選的勞工黨候選人。雖然他近期獲得巴西前檢察長羅德里戈・雅諾特等人的支持,也縮小了與博爾索納羅的預計得票差距。但因勞工黨長期執政,深陷腐敗醜聞,無形中也削弱了阿達的選民基礎。

  事實上,在總統選舉第二輪投票前,很多選民對兩位候選人都不滿意,“負面投票”(因不喜歡某位候選人而投另一個人的票)十分流行。里約熱內盧公務員布魯諾告訴《環球時報》記者:“很不幸,我們只能從這兩位候選人中進行選擇,只能排除更不喜歡的那一個。”據瞭解,由於博爾索納羅在墮胎、種族、移民、同性戀以及槍支等問題上均發表過驚人言論,一些媒體稱其為“熱帶特朗普”。巴西媒體普遍擔心,一旦博爾索納羅當選,其強硬的風格有可能使巴西重回軍政府時期的狀態。一些博爾索納羅的堅定反對者稱,一旦他當選,就離開巴西。  

  巴西新一任總統將於明年1月上台,無論哪位候選人當選,都將面臨嚴峻挑戰。在經濟領域,人們廣為關注的養老金製度等多項改革措

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽