孟美岐陳立農是否有資格演戲,關鍵看作品
2018年10月29日20:07

原標題:孟美岐陳立農是否有資格演戲,關鍵看作品

據新浪電影10月17日曝光的一組照片,電影《誅仙》於近日開機,孟美岐也出現在開機現場。今年夏天她在綜藝節目《創造101》C位出道,但她能否可以作為演員勝任角色呢?質疑聲不斷出現。

新浪電影關於《誅仙》電影開機儀式的微博。

而10月3日,NINE PERCENT成員陳立農也在18歲生日會現場公開確認將要出演首部作品並擔任男一號,新劇是遊戲IP改編的仙俠題材劇《軒轅劍》。這樣的演員陣容甫一發出,馬上有很多人認為是假消息,直到官宣確認,但關於愛豆是否有演電視劇的資格這一爭議仍在發酵中。作品尚未呈現在我們面前,自然不能蓋棺定論。

陳立農生日會上曝出的角色海報。圖源網絡

一方面,國內音樂行業“不景氣”,另一方面許多藝人都在嚐試“跨界”,許多演員演而優則導,而在粉絲經濟的加速下,愛豆也不斷地被吸納到影視這一行業中來。這一現象並非孤例,即便是在愛豆發源地日本,許多愛豆同樣會參演作品,如嵐ARASHI組合成員鬆本潤就曾出演《花樣男子》《失戀巧克力職人》。山下智久也曾在2015年主演富士台電視劇《朝5晚9:帥氣和尚愛上我》,並憑藉劇中飾演的“星川高嶺”一角獲得第19屆日刊體育日劇大賞最佳男配角。

《朝5晚9:帥氣和尚愛上我》中的山下智久。圖源網絡

愛豆是可以出演影視作品的,一般來說為了配合他們的特點也有“定製”劇,換言之,在這些作品中愛豆需要完成的任務是表演好自己(的人設)。

所以說,愛豆是否有資格演戲的關鍵不在於身份和標籤,而在於他們遇到的是怎樣的作品、以及呈現出怎樣的表演。若是靠著作品去“就”愛豆,那麼需要十分精準的定製劇,更多的靠貼近愛豆氣質的人物原型;若是需要愛豆去“就”作品,那麼就需要他們磨煉演技、學習技能。

在粉絲經濟和流量算法的影響之下,與其去焦慮愛豆與演員身份的邊界,不如去推動行業和產業內部的細分和工業化進程,以一個更為成熟的娛樂工業體系去做作品。

□韓思琪(娛評人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽