又一個“特朗普”來了 他將成為巴西“救星”?
2018年10月29日20:15

  原標題:又一個“特朗普”來了,他將成為巴西“救星”?

  博爾索納羅不出意外地贏了。

  據路透社,當地時間28日,巴西選舉最高法院宣佈社會自由黨候選人博爾索納羅以55.2%的得票率贏得總統大選,成為巴西新一任總統。

  這是巴西大選的第二輪。

  早在10月初的首輪投票,博爾索納羅就獲得了46%的選票,但因未過半數,不得不與得票率為29%的左派勞工黨候選人阿達一起進入第二輪選舉。

  但此後,博爾索納羅在民調中一直遙遙領先。昨日,更是毫無意外贏得大選。

  在贏得選舉後,博爾索納羅承諾說,要清理政治、打擊犯罪,改變巴西的命運。

  數千名博爾索納羅的支持者在其里約熱內盧的家門外歡呼雀躍,在聖保羅,人們用絢爛的煙花和汽車的鳴笛祝賀博爾索納羅的當選。

  一位39歲的巴西人稱,“我不崇拜博爾索納羅,我也不知道他是否能統治好整個國家,但我們是有希望的。人們希望勞工黨下台,他們不能再腐蝕我們的國家了”。

  2016年,因為嚴重的經濟衰退和政治腐敗醜聞,統治巴西13年的左翼勞工黨被迫下台,前總統盧拉也因貪腐罪名鋃鐺入獄。

  也許在許多巴西人的心裡,只要不是勞工黨候選人,最後是誰當選都已無所謂了。

  博爾索納羅何以贏得大選?

  也許最重要的便是“希望”二字。

  據美國Politico政治新聞網,巴西人民對於長期的政治腐敗、經濟萎縮、暴力氾濫感到十分不滿,而博爾索納羅給了他們改變的希望。

  巴西近幾年一直非常動盪。2016年左翼勞工黨下台後,政局動盪,經濟衰退,失業率居高不下。自2014年開始的“洗車運動”揪出了數百位政府高層與企業高管,涉案金額高達數十億美元,整個巴西都陷入了這場貪腐海嘯。

  這種不穩定導致民心不穩,巴西社會出現深刻的分歧。民調顯示,博爾索納羅的支持者最大的驅動力之一,就是對於政府的失望。

  博爾索納羅正是利用了這份“失望”,通過給憤怒的巴西人以“希望”,贏得支持。

  博爾索納羅在選舉中提出要清理巴西、回歸傳統,同時尊重憲法與個人自由。博爾索納羅稱,“這是個承諾,不是一個政黨的承諾,不是一個男人的虛言,而是向上帝的承諾”。

  據《洛杉磯時報》,一位44歲的巴西律師在接受採訪時表示,“感謝上帝我們終於擺脫了勞工黨!現在我們有了一位我們國家真正的領導人,一位不會占我們便宜、保護我們財產的領導人!”

  巴西“特朗普+杜特爾特”?

  據路透社,博爾索納羅將是巴西結束1964年至1985年的軍事獨裁統治以來,第一位有軍事背景的總統。他也曾公開讚賞軍事獨裁統治,並對酷刑統治表示支持。

  據新華社,博爾索納羅經曆了職業軍人到“網紅”議員再到“黑馬”總統的轉變。

  十幾年的軍旅生涯,三十餘年的議員生涯,博爾索納羅一直“愛出風頭、野心勃勃、充滿領導欲”,因此,在機會到來時,他參加了總統選舉。

  與特朗普2016年參加總統大選時碰到的情況類似,國內面臨著政治、經濟、民生三方難題,兩人也都非常不被看好。但兩人都“另闢蹊徑”,以“狂言”吸引關注、引發討論,以“美夢”籠絡人心、獲取支持。

  博爾索納羅稱讚軍政府、讚成獨裁統治、支持酷刑,侮辱女性、黑人和同性戀,許多媒體稱其為“巴西特朗普+杜特爾特”。

  據美國《外交事務》雜誌,因為博爾索納羅侮辱女性的言論,9月,近15萬人曾走上巴西街頭,開展一場“不是他”(#EleN?o)運動,反對博爾索納羅競選總統。

  然而,最終博爾索納羅還是贏得了大選,並將於2019年1月正式就職。

  據路透社,美國總統特朗普第一時間對博爾索納羅的當選表示祝賀,兩人同意“作為美洲的地區領導人,通力合作,提升美國和巴西人民的生活水平”。

  不知兩位“特朗普”是否會一見如故。

  去除沉屙還是回歸獨裁?

  但事實上,對於這位即將上任的巴西新總統,巴西國內甚至國際社會也有不少擔憂。

  據美國全國廣播公司,許多巴西人擔心博爾索納羅將會破壞巴西人權、損害公民自由、抵製言論自由。

  此外,對於巴西不斷氾濫的暴力事件,博爾索納羅提出的解決方案是放鬆槍支管製。許多人擔心其“以暴製暴”會引發血腥鎮壓,從而使得巴西回到幾十年前的軍政府統治。

  據《洛杉磯時報》,一位分析人士稱,博爾索納羅的大選勝利可能會使得巴西的民主陷入危機。

  “對巴西來說,這是黑暗的一天。國際社會必須保護巴西的民主機構,同時支持巴西人民的人權,讓博爾索納羅意識到,如果他堅持自己危險而可怕的言論將產生非常嚴重的後果”。

  這一位極右翼新總統,給南美第一大國巴西帶去的,到底會是去除沉屙、改變巴西命運,還是破壞民主、回歸獨裁統治,時間會告訴我們。

  文/謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽