佛教界人士:中華佛教文化對溝通世界不同文明體系有借鑒意義
2018年10月29日21:02

原標題:佛教界人士:中華佛教文化對溝通世界不同文明體系有借鑒意義

  佛教界人士及學者:中華佛教文化對溝通世界不同文明體系有借鑒意義

  中新社莆田10月29日電 (記者 邢利宇 林春茵)第五屆世界佛教論壇29日在福建省莆田市開幕。多位與會佛教界人士及相關學者在論壇大會發言中指出,崇尚“和而不同”的中華佛教文化對於世界不同文明體系之間的溝通,有借鑒意義。

  北京大學宗教文化研究院名譽院長、中國佛教文化研究所所長樓宇烈說,經由兩千多年的曆史發展,佛教在中國已形成了包含漢傳佛教、藏傳佛教、南傳佛教為一體的中國佛教大格局。漢傳佛教、藏傳佛教、南傳佛教共同構成的中國佛教文化,是中華文化不可分割的重要組成部分。

  “中華佛教文化中蘊藏著解決當代人類所面臨的精神困境和發展難題的重要啟示,”樓宇烈認為,以“和而不同”,崇尚“中道”“圓融”為特點的中華佛教文化,對於當今世界不同文化、不同宗教、不同習俗的文明體系之間的溝通,具有極大的啟發和借鑒意義。

  台灣中台禪寺住持釋見燈法師也認為,佛教是中印文化交流的曆史見證,大法東來,經曆幾千年的淬煉、交融,時至今日,佛教早已融入中華文化的血脈中,化為宗教、哲學思想、藝術、文學、語言,成為新時代中華文明與世界對話的重要載體。

  “佛教曆來推崇思想的流動而不是組織的擴張,曆來強調各美其美,而不是相互取代。”中國佛教協會名譽理事,鳳凰衛視董事局主席、行政總裁劉長樂認為,在西方文明大舉東進的今天,佛教的智慧也隨著中國文化的複興開始向西方流動,西方力圖從孔子和佛陀的思想中找到東方思維的規律,從而發現各自的相同與不同。“圓融與中道,包容與尊重,正是佛教對於世界的意義所在。”

  “文明因交流而多彩,因互鑒而豐富”。香港佛教聯合會會長寬運法師說,近年中國佛教、道教、天主教、基督教、伊斯蘭教領袖共同發起了“共建和諧中國宗教”的倡議。這是中國宗教界努力發揮宗教在促進社會和諧方面的積極作用和有益嚐試;中國政府亦正在堅持全面貫徹宗教工作基本方針,積極營造良好的社會氛圍,為構建和諧宗教關係、充分發揮宗教積極作用,提供強有力的政策法律環境和保障。

  “希望中國的這種努力能夠在國際上得到積極響應。”寬運法師說,世界上有200多個國家和地區,2500多個民族和多種宗教,孕育出各自獨特的文化與文明。只有在平等的基礎上互鑒、對話,才能讓人類文明更豐富多彩,充滿發展的活力;只有秉持平等包容的態度、和而不同的精神,堅持相互尊重、互學互鑒、兼收並蓄;如是,不同文明完全可以和諧共生、相得益彰,共同為人類發展提供精神力量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽