《中國民營經濟發展40年》出版座談會在京舉行
2018年10月29日23:16

原標題:《中國民營經濟發展40年》出版座談會在京舉行

  經濟日報-中國經濟網北京10月29日訊 (記者 蘇琳)10月29日,中國民營經濟研究會、民主與建設出版社在京召開《中國民營經濟發展40年》出版座談會。全國工商聯副主席黃榮出席並講話。

  改革開放40年,是砥礪奮進的40年,也是民營經濟從無到有、從小到大、從弱到強、不斷髮展壯大的40年。民營經濟用40%的資源為我國經濟社會發展作出“56789”的貢獻,即:稅收、國民生產總值和民間投資占比、技術創新和新產品研發占比、城鎮就業、企業數量和新增就業崗位占比分別超過50%、60%、70%、80%、90%,在穩定增長、促進創新、增加就業、改善民生等方面發揮了重要作用,成為強國的經濟、富民的經濟、創新的經濟、活力的經濟、開放的經濟和擔當的經濟。

  10月29日,中國民營經濟研究會、民主與建設出版社在京召開《中國民營經濟發展40年》出版座談會。經濟日報記者蘇琳攝。

  “改革開放40年,民營經濟發展40年,很有必要進行回顧、總結、提煉和挖掘。《中國民營經濟發展40年》內容全面,數據詳實,文獻準確。既就事論事,又分析原因,闡明道理。是對否定基本經濟製度、否定民營經濟的奇談怪論的批判和回擊。”黃榮表示,書中,一個個人物、事件像講故事一樣娓娓道來,既有宏大背景的鏈接介紹和論述,又有小人物、小事情的寫實。人們會從書中受到啟示:企業家讀了將感同身受,溫故知新;黨政幹部讀了,將加深對基本經濟製度、“兩個毫不動搖”、“三個沒有變”的認識和理解;專家學者讀了,將豐富關於民營經濟發展曆史的史料史實;創業者讀了,將對他們有極大的啟迪;工商聯幹部讀了,將更好的武裝頭腦,指導工作。

  《中國民營經濟發展40年》一書。經濟日報記者蘇琳攝。

  當前,我國經濟由高速增長階段轉入高質量發展階段,處在轉變發展方式、調整經濟結構、轉換增長動力的“攻關期”,民營經濟發展面臨著一系列困難和挑戰。前不久,網上流傳的“民營企業可以離場了”的論調,在社會上引起思想混亂,對民營企業家的發展信心和發展預期造成影響。

  中央統戰部研究室副主任徐小鳳、中央黨校馬克思主義學院院長張占斌、福建省工商聯副主席陳建強、中國民營經濟研究會副會長兼秘書長王忠明、江蘇省常州市工商聯副主席韓紅衛等在座談會上分享了對改革開放和民營經濟發展的看法看點,為民營企業發展資以鏡鑒。來自學界、政界、商界、出版界以及新聞媒體50餘人出席座談會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽