【國家打吡】賽前分析:最大看點是他們
2018年10月28日08:53

沒有美斯C.朗拿度的國家打比
沒有美斯C.朗拿度的國家打比

  香港時間10月28日23點15分,今季的第一場國家打吡將在魯營球場打響。這是2018-19賽季西甲第10輪的一場比賽。此役有一個特別值得一提的背景那就是既看不到C.朗拿度,也看不到美斯,這種情況是11年來第一次出現。但國家打吡就是國家打吡,比賽的悠久歷史、兩支球隊的底蘊,兩隊眾多球星的人氣,都會讓沒有C.朗拿度和美斯的國家打吡也吸引人們的眼球。

  11年來首次無美斯及C.朗拿度

  這次的國家打吡,美斯無法參賽是因為在對西維爾的比賽中受傷,需要養傷3個星期,而C.朗拿度是因為早就轉會祖雲達斯。

  這樣的情況已經多年未見了。上一次國家打吡沒有美斯和C.朗拿度參與,還是2007年12月23日,當時美斯受傷,而C.朗拿度還在曼聯踢球。自那之後的21場國家打吡,都至少有美斯或者C.朗拿度參加。

  這次的國家打吡,不但是11年來第一次沒有美斯及C.朗拿度的國家打吡,能夠出場的球員中也沒有1人曾獲得過金球獎。巴塞和皇馬在過去20年裡,幾乎囊括了所有的金球獎得主,只有2003年的尼維特和2004年的舒夫真高是例外。而上一次在國家打吡中沒有金球獎得主還是2007-2008賽季,當時美斯還沒有獲得過金球獎。而皇馬隊內獲得過金球獎的簡拿華路還因傷缺陣。

  當然,兩隊還有很多的球星,皇馬隊內有「世界盃最佳球員」以及「FIFA最佳」摩迪,還有巴爾、賓施馬、阿辛斯奧、伊斯高、拉莫斯等球星。巴塞隊內也還有蘇亞雷斯、古天奴、拿傑迪錫、布斯基斯、比基等人氣球星。據《阿斯報》報導,本次西班牙國家打吡的球票售價已經創下了這項百年打吡戰的新高。巴塞官方售出的最低票價為作客球迷區的179歐元(約人民幣1418元),看台票最貴的則是499歐元(約人民幣3952元),VIP票則要貴更多倍,包廂價格是4040歐元(約人民幣32000元)。

  歷史數據不分伯仲

  歷史數據方面,這將是兩隊之間進行的第238場正式比賽,在此前的237場比賽中,皇馬獲得95勝,攻入401球,巴塞獲得92勝,攻入386球,雙方還打和了50場,可謂不相伯仲。

  在西甲聯賽中,這將是雙方第177次對陣。此前的176場比賽,皇馬獲得72勝,攻入286球,巴塞獲得70勝,攻入282球,雙方打和34場,差距也很小。

  在國家打吡中,入球最多的是美斯,阿根廷人38場攻入26球,C.朗拿度和迪史堤芬奴並列第二,都是30場攻入18球,現在C.朗拿度和美斯都不會參賽。能參賽的球員中,賓施馬是國家打吡入球最多的,26場攻入了9球。賓施馬後面是蘇亞雷斯,烏拉圭人11場攻入6球。此外拉莫斯在國家打吡攻入4球,巴爾攻入2球,阿辛斯奧、華拉尼也都是2球,馬些路和卡斯米路各1球。拉莫斯還是上場次數最多的球員,已38次參加國家打吡,和美斯一樣。巴塞方面,除了蘇亞雷斯的6球,比基曾在國家打吡攻入2球,拿傑迪錫和艾巴各攻入1球。

  9號對決成最大看點

  西班牙《馬卡報》認為,在沒有C.朗拿度和美斯的情況下,蘇亞雷斯和賓施馬有望成為國家打吡的主角,他們需要承擔起為球隊入球的重任。

  在西班牙國家打吡中,蘇亞雷斯11場比賽攻入6球,是巴塞能上場的球員中國家打吡入球 數最多的。另一方面,賓施馬26場國家打吡攻入了9球,是兩隊能上場球員中國家打吡入球數最多的。

  不過要想在本次國家打吡中入球,兩位球員都還需要繼續努力。蘇亞雷斯今季似乎成為了助攻型中鋒,今季蘇亞雷斯的助攻數超過了入球數。到目前為止,蘇亞雷斯在13場比賽中貢獻了6次助攻,其中歐冠盃2次(對燕豪芬和國米各1次),西甲4次(對艾拉維斯、韋斯卡、華倫西亞和西維爾),其中對華倫西亞、西維爾和國米他連續助攻。蘇亞雷斯也是目前西甲助攻最多的球員之一,與美斯和捷西斯·拿華斯並列第一。入球方面,蘇亞雷斯有4個入球,其中對韋斯卡2球,對皇家蘇斯達和西維爾各1球。13場比賽4球6助攻,蘇亞雷斯有了新的角色。

  另一方面,賓施馬今季共5個入球,其中西甲4球,歐冠盃1球,總共助攻1次,助攻次數比蘇亞雷斯差很多。雖然上一場對柏辛域陀尼亞勝利的比賽他取得了入球,但這是他最近9場比賽也就攻入這1球。對巴塞賓施馬能否取得入球?球迷不敢給予太大的期待。

  巴爾是另一個需要找回感覺的球員。在季前賽中,威爾斯人表現是非常出色的。賽季初巴爾的狀態也很好,在前3輪比賽中都取得了入球。他攻破了基達菲、赫羅納和雷加利斯的大門,此外還有1次助攻以及1次打中門柱。然而因為擔心受傷,近期他狀態明顯下降,自9月19日以來,他就沒有入球,時間已經將近40天。

  盧比迪古牢牢抱住一人大腿

  西班牙《阿斯報》在最新的報導中指出,瀕臨下台的盧比迪古牢牢抓住了伊斯高。今季的數據表明,在伊斯高進入四中場體系的情況下,皇馬的入球和三前鋒陣型一樣多,但失球要少,而且獲勝率也更高。

  《阿斯報》指出,種種跡象都表明,皇馬將在魯營球場排出四中場陣型,卡斯米路、摩迪、卻奧斯和伊斯高將佔據中場主力位置,盧比迪古希望借助這一中場組合保住自己的帥位。這樣的陣型給皇馬帶來過成功,有兩個很好的例子:兩次歐冠盃決賽對祖雲達斯和利物浦,施丹都是用這一陣型。這一陣型中,卡斯米路處於兩名中堅的前面,摩迪和卻奧斯在中場兩邊,而伊斯高則在鋒線球員身後。今季13場比賽,這種陣型盧比迪古只用了4次,他更多選擇的是巴爾、賓施馬和阿辛斯奧的三叉戟組合。

  皇馬在四中場陣型下表現更出色,贏得了4場比賽中的3場,也就是說獲勝率達到75%。在使用三叉戟的情況下,皇馬只贏得了9場比賽中的3場,獲勝率33%,輸掉了4場,輸波率為44%。最好的證明是對羅馬的比賽,皇馬踢4-4-2陣型,球隊獲得3比0的勝利,射門次數達到26次,其中12次射正,球隊控球率60%,那場比賽皇馬踢出了最好的足球,現在盧比迪古希望能在國家打吡中重覆那場比賽的成功。

  巴塞重覆對國米陣型?

  有美斯,巴塞的勝率為71%,沒有美斯,巴塞的勝率下降到60%。不管如何,在美斯缺陣後的第一場比賽中,巴塞取得了勝利,2比0戰勝了國米。巴塞在兩方面填補了美斯留下的空缺。首先是在位置上,華維迪用拉芬拿替代美斯,而巴西人也沒有令人失望。其次在精神層面上,蘇亞雷斯成為巴塞的新大哥,他用鬥志推動球隊前進。

  在場上位置方面,華維迪選用了拉芬拿,而沒有選擇純粹的翼鋒迪比利。上拉芬拿,是因為他有更強的防守能力,能給巴塞帶來更好的平衡。拉芬拿佔據右路的位置,踢出了一場精彩的比賽,他在場上非常積極,還攻入了一個入球幫助球隊打開罐頭。這個賽季,拉芬拿沒有獲得太多的機會,但這次他很好地抓住了華維迪給的機會。

  對國米役巴塞積極實施高位逼搶,國米失去了出球的能力,巴塞全場攔截多達48次,創造的機會多達11次。巴塞用整體足球獲得了勝利,填補了美斯留下的空缺。此外,美路也發揮出了水準。巴西中場給巴塞帶來了良好的組織,讓拉芬拿更加發亮。週日的國家打吡,華維迪是否會保持對國米比賽的陣容?西班牙《每日體育報》認為完全可能。沒有了美斯這位最具打破平衡能力的球員,巴塞比以往任何時候都需要圍繞皮球運轉,加強巴塞自身的風格。

  摩迪最後拉票機會

  週日,摩迪將第16次在國家打吡中對陣巴塞。然而,與之前的國家打吡相比,這次的比賽對他來說有特殊的激勵作用。克羅地亞人不久前獲得了國際足協「最佳球員」獎項,他也是贏得2018年「金球獎」的熱門人選之一,這一由《法國足球》頒發的獎盃將在11月9日停止投票。

  在世界盃上表現出色,幫助克羅地亞攻入世界盃決賽後,摩迪被評為世界盃最佳球員。之後,他又獲得「歐洲最佳球員」和國際足協「FIFA最佳球員」,很多人都相信,他也將拿到《法國足球》「金球獎」。然而,他在今季開局階段的平庸表現,讓他在投票中的熱度降低,基沙文的熱度獲得提升,法國人目前似乎已經成為最受歡迎的球員。國家打吡是摩迪提升「金球獎」票數的最後機會,雖然對巴塞的還有3場比賽,但這3場比賽影響力很小。考慮到皇馬會讓摩迪在西班牙盃的比賽中休息,因此,在金球獎投票截止之前,摩迪事實上只會踢聯賽對華拉度列和歐冠盃對柏辛域陀尼亞勝利的比賽。

  巴塞更被看好,但別低估皇馬

  從各機構給出的賠率來看,巴塞被明顯看好 。某機構的賠率,巴塞獲勝是1賠1.95,而雙方的和波和皇馬的獲勝都是1賠3.8。不過,在比數方面,被認為最可能比數卻是和波比數,1比1的比數賠率最低,為1賠7.5。巴塞2比1獲勝的賠率為1賠8,皇馬2比1獲勝的賠率為1賠12。沒有了美斯,蘇亞雷斯被認為最有可能入球,他進1球的賠率為1賠2,而巴爾是皇馬方面被認為最有可能入球的球員,賠率為1賠2.7。

  目前這一階段,皇馬陷入了危機,球隊在過去6場比賽中輸掉了4場。而巴塞開始找回感覺,已先後戰勝了西維爾和國米這兩大強敵。然而這並不意味著皇馬就在國家打吡中輸定了。低谷中的皇馬在魯營擺脫危機?這聽上去簡直是笑話,但西班牙《馬卡報》指出,危機之中的皇馬反而經常利用國家打吡的機會重新崛起。事實上,皇馬從安察洛堤執教的2014-15賽季起,就沒在作客輸給過巴塞。

  從那時起,皇馬在國家打吡作客獲得2場勝利和1場和波,此外還獲得了西班牙超級盃的勝利。西班牙國家打吡經常成為皇馬改變前景的一場比賽,哪怕處境再糟糕,落後巴塞的積分再多,他們都能在魯營獲得不錯的比數。皇馬球員水平本身就不差,在絕境中,他們往往能爆發巨大的能量。

  現在, 皇馬再次發現自己處於危機之中, 我們很快就會看到,皇馬能否用一場國家打吡的和波或勝利幫助自己恢復元氣。而《馬卡報》認為,有充分的理由相信魯營球場可能成為皇馬的轉折點。盧比迪古能否利用這場比賽完成自救?還是在一場失利後被立即解職?我們只能拭目以待。

  預計雙方正選陣容:

  巴塞:達史特根/羅拔圖、比基、朗格勒、艾巴/布斯基斯、拿傑迪錫、美路/拉芬拿、蘇亞雷斯、古天奴

  皇馬:高圖爾斯/拿祖費南迪斯、華拉尼、拉莫斯、馬些路/卡斯米路、卻奧斯、摩迪、伊斯高/巴爾、賓施馬。(沙治奧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽