你說嘴巴嘟嘟很可愛,暗沉和脫皮都別來
2018年10月28日15:19

原標題:你說嘴巴嘟嘟很可愛,暗沉和脫皮都別來

“你說嘴巴嘟嘟,嘟一下你就會來呀。”最近刷屏朋友圈的《嘴巴嘟嘟》將唇部的護理的重要性又提升了一個等級。與日常費盡心思的面部及眼部肌膚保養相比,唇部的護理往往最容易被忽視。飽滿亮麗的雙唇是這個季節不可或缺的風景線,但稍不留心,再美的唇妝也會失去往日光彩。

滋養保濕

唇部肌膚的厚度只有面部的三分之一,且有著幾乎沒有汗腺與皮脂腺的特殊結構,因此難以分泌皮脂形成水油保護膜,當受到外界環境侵害時,不僅無法維持唇妝持久服帖,還會加速唇部肌膚老化速度。圖片來源/視覺中國

隨身攜帶潤唇膏可以及時提供有效滋養,透明質酸成分能協助並穩固肌膚天然保護屏障的形成,有效預防乾燥脫皮,植物油和蜂蠟會讓看上去毫無光彩的雙唇重煥豐盈,而含有維生素E的唇膏則能在抗氧化的同時緊實細紋,令肌膚重現光滑柔軟。

另外,保證每天的飲水量同樣是保持唇部肌膚水潤亮澤的重要途徑。夜晚是集中護理的最佳時間,睡前選擇具有針對性效果的唇部精華或唇膜可以使肌膚在夜間得到更有效的補救和恢復,配合充分按摩將精華成分滲透至肌膚底層,促進血液循環,為唇部肌膚提供周全護理。

趕走粗糙

唇部肌膚雖然較薄,但同樣會受到多餘的老化角質困擾,定期清理唇部角質不僅可以有效防止色素沉澱帶來的唇色加深問題,還能促進細胞更新並提升後續保養成分的吸收速率。圖片來源/視覺中國

唇部肌膚敏感脆弱,去角質前可先用滋潤型的爽膚水浸潤化妝棉濕敷,再用唇部專用去角質產品以由內向外畫圈的方式按摩,溫和清理無法自然脫落的老化角質細胞,避免直接用手撕掉死皮或使用面部磨砂產品給嬌嫩唇部肌膚帶來的損傷。

經常暴露在紫外線下的雙唇對UVA和UVB的抵抗能力更弱,選擇一款具有防曬功能的唇膏可以避免暗沉、細紋等光老化問題,使用物理型防曬產品代替化學防曬能有效降低對嬌嫩雙唇的刺激,日常出行選擇防曬指數在SPF15左右的產品即可,過高倍數的防曬反而會因厚重的質地阻礙正常代謝。

全面卸妝

唇部肌膚在帶妝或是沒有徹底清潔的時候無法進入代謝狀態,殘留口紅很容易滲入肌膚,一方面會造成色素沉澱,導致唇色加深,另一方面還會加速衰老速度,形成難以消除的唇紋。圖片來源/視覺中國

每天回家後為唇部肌膚卸妝的步驟必不可少,專業的唇部卸妝產品能夠更加溫和地溶解殘妝汙垢,細節處可以利用棉簽蘸取卸妝產品沿唇紋進行清理,去除老化角質的同時給予雙唇基本的滋養。

上妝前給唇部打底的步驟同樣不容小覷,無色唇膏可以讓唇部肌膚看起來更加平滑,專用的隔離產品既能將唇色調暗,解決唇色不均的問題,又能將肌膚與口紅色素及化學成分隔離,將彩妝產品的傷害降至最低,只需注重後續卸妝,就能輕鬆打造誘人雙唇。

新京報記者 李錚 圖片來源 視覺中國 校對 吳興發

編輯:彭雅莉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽