陳瀅:對林超攀表現感到惋惜 肖若騰有望衛冕
2018年10月27日04:21
林超攀(資料圖)

  香港時間10月27日淩晨,2018年體操世錦賽在卡塔爾多哈結束了男子資格賽角逐,由肖若騰、林超攀、鄒敬園、鄧書弟和孫煒組成的中國隊以257.836分名列第二位。落後俄羅斯隊0.566分。賽後,新浪體育第一時間採訪了在現場觀看比賽的央視著名解說員陳瀅,請她點評中國隊在這場比賽中的表現。在陳瀅看來,林超攀全能沒能進入全隊前兩名讓她感到意外。對全能名列第一位的肖若騰,陳瀅認為他今天還沒有展現出自己的最強實力,“我希望他在決賽中能有更好的狀態。”

  在這場比賽中,中國隊基本完成了資格賽的既定任務,除了鞍馬鄒敬園未能得到決賽參賽資格,其它名額都按計劃拿到手。陳瀅在回顧整場比賽時說道:“中國隊在鞍馬項目前幾個項目中沒有出現太大的失誤。鞍馬比賽目前領先的三支隊伍,不管是俄羅斯隊還是日本隊都出現了2到3個以上的重大失誤。日本隊上場4個人,鞍馬失誤3個人掉下器械,俄羅斯隊鞍馬項目上場4個人,2個人大失誤。中國隊2位選手掉下器械,1位選手雖然沒有掉下器械,但也出現了一個中到大的失誤。”

  在陳瀅看來,在男團決賽中,中俄兩隊將展開激烈的金牌爭奪戰,日本隊預賽得分和前兩名分數懸殊很大,決賽若想爭取前兩名必須得全力以赴,“這次從團體的分數來看,目前我們在較多失誤的情況下和超常發揮的俄羅斯隊的總分只差了0.566分,所以在決賽贏的希望還是很大的。倒是日本隊,預賽中失誤太多了。”

  作為參加過里約奧運會等多次世界大賽的老將,林超攀在這場比賽的鞍馬項目中出現了重大失誤,只得到了12.866分。在全能得分方面,林超攀名列第七位,而肖若騰和孫煒分別名列第一位和第五位。這也就意味著,如果按照這個排名來決定中國隊內出戰全能決賽名單的話,今年亞運會此項目冠軍將無緣出戰。

  這一幕讓陳瀅感到很是意外和感慨,“其實這次預賽中國隊的出場順序非常好,我們的對手日本隊和俄羅斯隊都比完了,他們的失誤我們都看在眼裡。隊伍在出發之前都說了,只要穩住,肯定團體總分預賽第一,個人全能能夠按照計劃,最好的2位全能選手都進決賽。其實我們今天前四個項目包括最後一項吊環比得都還不錯,沒有什麼特別大的問題,但在鞍馬這個項目中失誤率還是有點高了。林超攀個人全能成績隊內第三主要是由於在自由操和鞍馬中出現的失誤。”

  陳瀅認為林超攀在鞍馬項目中表現失常可能和心理因素有關,“其實林超攀開場幾項比得都還好,看他比的前2項還是非常自信的,跳馬單杠和雙杠都比得不錯。自由操時雖然有2個技巧動作會因為深蹲完成分受影響,但還不至於太被動。到了鞍馬時,在他之前出場的2位選手,鄒敬園和孫煒都出現了不同程度的失誤,加上之前俄羅斯和日本隊在鞍馬比賽頻繁失誤,或多或少會對他的心理有影響。”

  上屆世錦賽男子全能冠軍肖若騰,在這場比賽中延續了他在全能項目中的優勢,他以87.332分名列男子全能得分榜第一位,順利晉級決賽。在鞍馬項目中,在隊友出現失誤後,肖若騰穩住陣腳,表現出彩。對肖若騰,陳瀅顯然有很多期待,“這次他主要的對手是俄羅斯選手納格爾尼,現在總分排在第二,他們的分差很小。說真的,這場比賽肖若騰還沒把實力發揮到極致,我甚至在前幾項比賽中還有點擔心他。所以我希望他在決賽中能有更好的表現,他是有能力拿下這枚金牌的。他的最重要的任務是把男團比好,幫隊伍拿到男團金牌,然後爭取衛冕男子全能冠軍。”

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽