胡應湘倡港珠澳大橋准的士通行
2018年10月27日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)港珠澳大橋周三通車,惟車流不及預期。早在八十年代提出興建大橋的胡應湘表示,大橋的限制過多,建議政府發出許可審批,讓本港的士能行經港珠澳大橋,過境至珠海及澳門口岸,增加車流及人流。他沒有正面評論現時興建大橋是否過遲,僅稱「做好過不做」,又指反對聲音不等同擁有最終否決權。

胡應湘指出,港珠澳大橋開通後,曾聽及的士司機指大橋的使用具不少限制,故建議三地政府發出許可審批,讓的士司機不須辦理入境手續,行經大橋至各口岸,「既然我們有條橋,為何不容許香港的士直接接載乘客至澳門、珠海?」他指出,若市民可直接「截的士」至珠海及澳門,做法最為方便,「有幾百億的大橋,但沒有充分利用,有些官僚。」今年八十二歲的胡應湘早於八十年代,提出興建港珠澳大橋,早前亦獲邀出席開通儀式。問及大橋事隔多年後終於開通,是否錯失良機,胡應湘未有正面回應,僅指出「做好過不做。」

至於港府現時建議的「明日大嶼」計畫,胡應湘同樣在三十多年前,已提倡相類構思,建議於東大嶼中部水域進行大規模填海,作為日後香港新國際機場及大型貨櫃碼頭的選址,惟遭時任港督衞奕信反對叫停計畫。

胡應湘憶述,當年自己看準內地出口機遇,可惜港英政府採取「拖」字訣,「為何政府不做?因為英資利益,它看不到一九九七年後的香港是怎樣。」事隔三十年,填海計畫引起社會反響。胡應湘指出,反對聲音不代表有否決權,預計有意見者或提出司法覆核,阻止計畫上馬,笑言「(終審法院首席法官)馬道立是最後拍板人。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽