香港特區政府舉行勳銜頒授典禮 4人獲大紫荊勳章
2018年10月27日19:53

  原標題:香港特區政府舉行勳銜頒授典禮 4人獲頒大紫荊勳章

香港特區行政長官林鄭月娥(右四)與獲授勳嘉獎的人士合影(李納新攝)
香港特區行政長官林鄭月娥(右四)與獲授勳嘉獎的人士合影(李納新攝)
香港特區政府27日在禮賓府舉行2018年度勳銜頒授典禮(李納新攝)
香港特區政府27日在禮賓府舉行2018年度勳銜頒授典禮(李納新攝)

  國際在線報導(記者李納新):香港特區政府10月27日在禮賓府舉行2018年度勳銜頒授典禮,特區行政長官林鄭月娥為265名受勳人士頒授勳銜,以表彰他們所取得的突出成就以及為香港作出的貢獻。

  香港特區政府表示,獲授勳銜及嘉獎的人士來自香港社會各階層,向他們頒授勳銜及嘉獎旨在表彰他們對香港作出的重要貢獻,或嘉許他們努力不懈、致力於服務社群。

  在當天接受勳銜的265名人士中,接受最高榮譽大紫荊勳章的有4人,分別是香港終審法院常任法官鄧楨、長期擔任公職及參與社區服務的張學明、商界翹楚及慈善家陳有慶和內分泌學世界權威之一楊紫芝女士;接受金紫荊星章的有8人,其中包括發現“非典”是由冠狀病毒引起的傳染病學專家袁國勇。另有19人接受銀紫荊星章,4人接受銀英勇勳章,11人接受紀律部隊及廉政公署卓越獎章,39人接受獲銅紫荊星章,9人接受銅英勇勳章。此外,還有43人接受紀律部隊及廉政公署榮譽獎章,59人接受榮譽勳章,47人接受行政長官社區服務獎狀,22人接受行政長官公共服務獎狀。

  大紫荊勳章獲得者張學明表示,這是對他工作的肯定和鼓勵,他會繼續為香港市民和政府服務。他說:“今天好開心,因為特區政府今年7月1日宣佈將大紫荊勳章頒給我,這是對我工作的肯定和鼓勵。我會繼續努力,為香港市民和政府服務。”

  香港公開大學校長及消費者委員會主席黃玉山由於對熱心公共服務,特別是在擔任消費者委員會主席期間,竭誠盡心,而獲頒銀紫荊星章。黃玉山表示,很高興能與許多社會各界傑出人士一起獲得授勳。他說:“我感到很高興能同社會各界許多傑出人士一起做很多社會服務工作。我一直很努力,希望能為社會作出貢獻。今天能獲得銀紫荊星章我感到很高興。”

  著名演員惠英紅投身演藝事業達40年,因其演藝專業成就出眾,熱心促進香港電影業的發展而獲頒授銅紫荊星章。惠英紅表示,希望自己今後能多做些公益事業。她說:“很開心,因為這次感覺為家族爭光了。家裡人都給我發信息說,以我為榮。我拿電影獎時,家人會說,你好厲害呀,但沒說過以我為榮,這次算是為家人爭光了。自己覺得今後在公益事業上要多做些事。”

  去年8月颱風“帕卡”襲擊香港期間,兩名內地登山人士被困香港飛鵝山,4名通宵搜救的消防員獲頒銀英勇勳章。此外,在2016年12月澳州中部暴雨引發洪水期間,澳州北領地見習警員羅爾夫,孤身救起一名被洪水衝走的香港市民,獲頒銅英勇勳章,這也是首次有外國人士獲頒授勳。羅爾夫表示:“我從未想到能獲授勳,我只是做了我應該做的工作。今天能來到這裏我深感榮幸。”

  來源:國際在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽