【銅鑼灣】寧靜舒適!新派越式湯河小店
2018年10月26日20:14
0
0

越南菜在香港雖不算是主要受歡迎的菜系,但其實當中的支持者也不少,還記得當年銅鑼灣景隆街的越菜名店長期有人龍等位便可知一二。越菜之中較為港人熟悉的可算是越式春卷、蒜蓉牛油雞翼和越式生熟牛河。上年年尾筆者曾造訪越南河内,品嚐過當地的地道生牛河之後一試難忘,只是隨機在街邊找一間街坊小店,想不到那湯頭的鮮甜和濃郁完全非香港出品的可以媲美,現在執筆之時還在回味呢!

0
0

近期由著名食家開設的越南生熟牛肉湯粉店掀起了一陣越式湯河熱潮,人們都開始對這道傳統地道美食重拾了興趣。而最近筆者就在銅鑼灣蘭芳道品嚐了一間來自加拿大的新派越式湯河小店,設計裝潢年青時尚,門口落地玻璃後放了一個趟大的水草魚缸,看著青翠的水草和活潑的魚兒在游來游去,瞬間讓人放鬆下來,側邊還設了一列列的香草種植裝飾,清新特色,更予人心曠神怡之感。

0
0

店內環境簡約寬敞,配上亮麗燈光,寧靜舒適,帶著一般越式餐店沒有的氣派。細閲餐牌選擇不算太多,主要有幾款不同的牛肉湯河和蟹膏湯檬,再加上數款越南小食和不同的飲料而己,但有時貴精不貴多,專心做好特定菜式也不是一件壞事。

0
0

0
0

0
0

0
0

先試一下這裡的小食,炸春卷算是皮薄餡爽口,就是沒有用上傳統越南米紙做春卷皮,缺少了那種風味,但其實還算不錯。煎蝦餅蝦香十足,唯口感過份地結實,入口粗糙不夠Q彈,有待改善。炸雞翼,大廚細心的將雞中翼裁開一半成單骨雞翼方便人客進食,肉質醃得入味,滲着淡淡的香茅清香,惹味得來蠻有東南亞的味道。鮮蝦紙米卷,軟嫩煙韌的薄薄米紙包着彈牙蝦仁和爽脆菜蔬,點上隨碟的豆麵醬濃郁甜香,沾上越式魚露則清新開胃,各有風味。

0
0

越式湯河佐料三寶 接着到主角越南湯粉登場,據店員透露這店的牛河湯底是用新鮮牛骨熬制上十多個小時,加上大廚即場以香矛及其他香料爆炒而成,是以湯底較一般外面的濃香;而蟹膏湯底更是以新鮮大蟹壓碎迫出其鮮汁,再起肉折膏共同煲製,實在讓人期待。

0
0

特别牛肉湯河,有齊生牛肉、腩片、牛丸和牛柏葉,生牛肉滑嫩、腩片鬆軟,牛丸爽彈、牛柏葉煙韌帶咬口,配上滑溜的河粉,佐上鮮甜富濃郁香料味的牛肉湯底,三者配合譜奏出地道傳統越南風味,跟筆者在越南嚐到的真有著幾分的相似,令人回味。

0
0

蟹膏湯檬賣相誘人,一絲絲的蟹肉置於湯面,湯汁呈鮮橙色狀甚濃郁,但飲落相對較清淡,味道鮮甜帶微微蟹香,配上番茄添上酸香清新,感覺有點像番茄薯仔湯的鮮甜版本,很有在家風味,雖沒有像預期般的帶著蟹膏濃香,但味道尚算不錯。筆者向來偏好重口味,所以就個人而言並不是筆者那杯茶,但相信不難得到女士們或口味偏淡的客人青睞。

0
0
凍越式滴漏咖啡 / 凍咸檸龍眼蜜

縱觀整晩出品的質素雖不是十分突出,但仍算不錯,尤其那牛骨湯的濃香鮮甜實在讓人回味,而且不含味精食得健康,是一種地道家庭的味道,定價雖較一般的街坊粉麵店為高,但能在銅鑼灣鬧市中,寧靜舒適的享受著一餐美膳,其實亦算合理,是在繁囂都市中放慢腳步、靜待傾談的一處好地方。

餐廳資料:

Pho Metro

地址: 銅鑼灣蘭芳道17號地舖

原文連結:

【銅鑼灣】寧靜舒適!新派越式湯河小店

相關文章:

【食譜】下酒菜!五香滷水牛腱

古家私房菜

本肥仔廚藝不算精湛,勝在有三心兩意--用心、耐心、貼心、創意同心意,見到朋友食得開心嘅同時,我亦覺高興!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽