深度|4首輪豪賭畢拿!火箭的戰術名破釜沉舟
2018年10月26日17:02
這四人能幫火箭帶來總冠軍嗎?
這四人能幫火箭帶來總冠軍嗎?

  昨天在主場豐田中心,休斯頓火箭被他們上賽季淘汰的猶他爵士復仇成功。連吃敗仗,1勝3負,西岸第十二。休斯頓火箭的新賽季天愁地慘,狼狽之極。面對外界不滿的聲音和和媒體咄咄的追問,邁克-德安東尼還在努力用上面這段話維持著一個見慣風浪,淡定教練的形象。

  耐心、時間、將眼光放得更遠一些,是邁克-德安東尼的表達中渴望每個人能讀懂的關鍵詞。他清楚傷病,手感以及保羅的禁賽都在一定程度的左右球隊的發揮,所以他並沒有過於慌張。可是,達雷爾-莫雷坐不住了。

  今天當“火箭四首輪報價畢拿”這幾個大字佔據了各大體育網站的頭版之後,我們可以看到火箭總經理達雷爾-莫雷與悠然的邁克-德安東尼截然不同的態度。在莫雷的人生信條里沒有等待,也沒有什麼比贏在當下更加重要。

  根據NBA記者Adrian Wojnarowski的報導,多位消息人士透露,休斯頓火箭已經更新了對木狼球星占美-畢拿的交易報價,包括四個未來的首輪選秀權。

  而根據聯盟早已頒布的規定,一支球隊在七年內最多隻能交易四個首輪簽,且必須隔年交易首輪簽,不能交易連續兩年的首輪簽,而選秀簽的樂透保護在這類交易中也將受到限制。這意味著如果從下個賽季算起,為了得到占美-畢拿,休斯頓火箭將大概率送出2019年、2021年、2023年和2025年的首輪簽。

  一些未知的籌碼+4個首輪簽,冒著未來多年失去潛力新秀的巨大風險,占美-畢拿值得休斯頓火箭做如此豪賭嗎?

  剛剛過完29歲生日的占美-畢拿在明尼蘇達木狼待得並不痛快。和休斯頓火箭可謂難兄難弟,球隊同樣近況不佳。2勝3負,在開賽的一週之後他們經歷了幾個令人沮喪的夜晚,輸掉了太多本有機會贏下的比賽。早已提出交易申請的占美-畢拿在明尼蘇達的冷風中走而不得,且行且等待。

  儘管場下與球隊鬧得不太愉快,但占美-畢拿還是保證了一名運動員的職業素養,站在球場之上的占美-畢拿從未讓情緒淩駕於比賽本身。

  每場35.5分鐘的出場時間,24.8分5.2個籃板3.5次助攻1次封籃以及領跑全聯盟的3.75次偷球。占美-畢拿無需自責的表現是標靶中心的遮羞布,也詮釋了這個在木狼衝擊季後賽道路上最不可或缺的定海神針的價值。

  占美-畢拿的優秀有目共睹,但他的表現並不等同於對各隊的吸引力。占美-畢拿的合同將在2020年到期,而明年夏天他擁有跳出合同成為自由球員的權利。用過多的籌碼去換占美-畢拿一年的使用權,這其中太多不確定的因素讓很多球隊無法接受。此外,明年當占美-畢拿決定執行球員選項後,諸如奇雲-杜蘭特、克萊-湯臣等一眾大牌也會湧入自由市場。人們有了更多選擇,也不必將全部目光聚焦在占美-畢拿身上。

  這是占美-畢拿讓諸多球隊望而卻步的重要原因,火箭也曾是這猶豫大軍中的一員。早在上個賽季結束之後,就有傳聞兩者彼此有意,但最終也只是點到即止。可時隔幾個月情況卻發生了一些轉變,現在的休斯頓火箭對於占美-畢拿極度渴求,他們要堅定的拿未來的七年換當下一個賽季,完成一次破釜沉舟般決絕的豪賭。

  休斯頓火箭當然清楚這筆交易其中的利害,但現實如此,他們不得不賭。

  剛剛過去的休賽期里,隨著特雷沃-艾列沙轉投鳳凰城太陽和盧克-理查德-巴莫特重回洛杉磯快艇,休斯頓火箭失去了他們鋒線上兩名重要的防守球員。取而代之的是,火箭收納了更年輕,更有活力的邁米高威廉士和占士-恩尼斯。

  在休斯頓火箭和他們的球迷預期中,邁卡威和恩尼斯即便無法完全替代艾列沙和巴莫特的作用,他們也會在防守端為球隊提供極大的幫助。然而骨感的現實是兩位新援發揮平平,而占士-恩尼斯由於遭遇右腿筋拉傷,還要缺席球隊接下來的兩場比賽。

  與上賽季展現出的恐怖換防彈性有著巨大差別,這賽季的火箭防守強度不濟,鋒線輪換也捉襟見肘。他們場均失分達到了115.3分,聯盟第十五位;而110.8的防守效率,則是聯盟第二十位。儘管火箭的進攻出乎意料的比防守還要糟糕,但每個人都知道以火箭的進攻天賦和三分能力,只要找回手感,數據上的大幅度提升是遲早的事情。

  防守,依然是防守,這將是決定休斯頓火箭能否從西岸突圍的最重要的因素儘管金馬倫-安東尼表現出了足夠的努力,但整個生涯他從來不以防守見長。如果以這個陣容打下去,彷彿一眼便可以看到結局。

  休斯頓火箭需要一個真正值得信賴的鋒線防守鐵閘。所以,他們必須要得到占美-畢拿。趁著占士-夏登的狀態的頂峰,抓著基斯-保羅巔峰的尾巴組成一支超級球隊,休斯頓火箭有可能一飛衝天,也有可能竹籃打水一切徒勞。這是一道選擇題,莫雷給出了他的選擇――換,堅定不移。

  事實上,從去年夏天開始達雷爾-莫雷和這支休斯頓火箭始終在不停地做著選擇。

  2017年6月29日,休斯頓火箭將比華利+德克爾+路易斯+哈雷爾+威爾哲+利金斯+希拉爾德和2018的年首輪簽以及部分現金送往快艇,交易得到了基斯-保羅。七換一的大交易,莫雷拆散陣容,在第一道選擇題給出了答案。

  這道題的難度卻實在有限,雖然交易聲勢浩大繁雜,火箭實則框架健全並未傷筋動骨。賽季開始,火箭逐漸嚐到了莫雷神級操作後的甜蜜。基斯-保羅的到來徹底解放了占士-夏登,卸下了時刻兼顧得分與組織進攻如此重壓的他捧起了人生中第一個MVP獎盃,也與保羅共同率領球隊打出了一個足以鐫刻在隊史岩壁上的偉大常規賽。

  火箭披荊斬棘,一路高歌,與勇士殊死相搏直至基斯-保羅倒下。基斯-保羅的大腿彷彿連接著休斯頓火箭的命脈,一榮俱榮,一損俱損。休斯頓火箭帶著遺憾出局,距離總決賽的大門咫尺之遙。

  處在這樣的節點,往往令人最難抉擇。新賽季是推翻一切,還是咬咬牙走下去?擺在休斯頓火箭面前的第二道選擇題,顯然比第一道要困難的多。

  達雷爾-莫雷還是給出了他的答案,他不願浪費掉夏登的巔峰,從而決心力拚勇士。他用4年1.6億美元的巨額合同留住33歲的基斯-保羅,也封死了所有的退路。

  長久以來,達雷爾-莫雷最為人稱道的便是他對風險的控制,他始終可以將球隊的薪資維持在良好的狀態中,也從未給出任何溢價合同。可結合著基斯-保羅的年齡以及近兩個賽季的出勤率,這份合同在未來存在著淪為垃圾合同的風險。高薪續約基斯-保羅的決定讓莫雷第一次受到人們詬病,而現在透支未來決心得到畢拿更是有違於人們印象中莫雷精於算計的形象。

  交易占美-畢拿的確是一次賭博,但這世上的事情不可能永遠都存在於冷靜的計算之內。在通往冠軍的征程中,總有些犧牲在所難免,也總會有一腔熱血去催促著你用放手一搏的心態去發出對未知命運的呐喊。

  放眼望去休斯頓火箭的境遇,他們爭冠道路上最大的假想敵金州勇士依然處在正確的航道保持著良好的勢頭。當然不只是金州勇士,新奧爾良塘鵝和丹佛金塊以青春的力量傲視西岸,這兩支球隊呈現的競技狀態似乎只有傷病才可以扼殺他們騰飛的勢頭。當然還有不容小覷的猶他爵士,蟄伏待機的聖安東尼奧馬刺……對於近況不佳的休斯頓火箭而言,2018-2019賽季的西岸凶險更勝以往,他們沒有時間猶豫,他們必須ALL IN。

  十月的最後一天,可能會是火箭與木狼交易談判的關鍵日期。屆時火箭可以把從太陽交易中得到的馬基斯-基斯和布蘭登-禮特當做交易籌碼從而增加得到畢拿的可能性。在一切塵埃落定之前,我們無法確定占美-畢拿是否會降臨航天城同夏登保羅安東尼攜手並肩,但我們可以看到休斯頓火箭的堅定態度:

  為了占美-畢拿,為了苦苦追尋的冠軍夢,破釜沉舟的他們搏上了一切。

  更多精彩內容關注公眾號

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽