香港舊樓多 香港理工大學推出結構及消防工程課程
2018年10月26日14:05

原標題:香港舊樓多 香港理工大學推出結構及消防工程課程

  中新網10月26日電 據香港《大公報》報導,香港舊樓數目過千幢,但樓房維修和改建的專業人員嚴重不足。香港理工大學於2019/20學年推出4年製“可持續結構及消防工程學(榮譽)工學士學位”新課程。理大土木及環境工程學系副系主任鍾國輝表示,香港現在有不少樓房都是在七、八十年代建成,需要大量同時擁有消防及結構工程的專業人士參與維修和改建,全港僅有31人同時持有兩項資格,供不應求。

  據報導,香港樓房老化問題將在未來加劇。鍾國輝表示,香港超過70年樓齡的私人住宅房屋會由2016年的約1100套,大幅增至2046年的32.6萬套,增幅近300倍。而香港同時持有註冊消防工程師及註冊結構工程師資格的,僅有31人,業界對相關人士的需求迫切。

  根據將實施的註冊消防工程師計劃,樓房相關的安全風險評估和發出證明書的服務需由消防工程師進行。理大屋宇設備工程學系副系主任李慧玲表示,以往如需成為消防工程師,最快的方法是先獲得屋宇設備工程學位學士課程,再在獲取相關4年工作經驗期間,攻讀2年的消防工程碩士課程,相對較為吃力。理大推出的新課程,畢業生在完成4年學士課程,再加上2年學會認可的工程畢業生培訓計劃和累積2年的相關工作經驗,便可向學會申請註冊成結構及消防工程師,一次得到2項專業應可。

  新課程學額30個,校方期望招生成績為香港中學文憑試最佳5科23至24分,最低入學要求為4個核心科加2科選修科考獲332233成績,並建議選修物理、組合科學(物理)和數學科延伸部分。若學生沒有選修以上科目,校方將提供銜接課程。

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽