關於“娘炮誤國”和“男子氣概” 美國人也吵起來
2018年10月26日20:25

  原標題:關於“娘炮誤國”和“男子氣概”的話題,美國人也吵起來了

  “娘炮”會不會誤國?“男子氣概”該如何定義?這個話題在美國也火了起來。

  據《衛報》報導,一個美國爸爸講述了,自己5歲的兒子因為塗著漂亮的指甲油去幼兒園而受到了欺負,這個話題引發了網友大討論。

  這位來自馬塞諸塞州的爸爸戈維亞在推特上發文:“這是我的兒子,山姆。今天,他認識到了‘可惡的男子氣概’有多傷人。我感到非常憤怒,不好意思說些粗魯的話,我真的想談談這狗屁‘性別準則’。”

  戈維亞緊接著用20條推特描述了兒子的經曆:山姆其實是個“鋼鐵直男”,但是他也喜歡一些女孩用的東西,比如華麗的包包,紅彤彤的指甲油,他認為很好看,因此他塗著指甲油去上學了。結果他在學校被欺負了,幾乎所有孩子都讓他抹掉指甲油,他回家以後失聲痛哭。我告訴他不需要因為別人的偏見而難過,明天塗一個更閃亮的指甲油讓別人去羨慕吧。

  這一系列推文每條都收穫近10萬個點讚,累積轉發量3.5萬次,迅速登上推特美國區“熱搜榜”(US trends)。

  許多男性網友曬出自己或兒子塗著指甲油的照片力挺山姆,希望他堅持做自己,不需要為了所謂的男子氣概而妥協。

  也有一些網友指出,長期以來的社會固有觀念讓家庭和學校趨向於教育孩子,男女有別,行為舉止、穿著打扮都有約定俗成的規矩。

  “男子氣概”究竟該如何定義?精緻的妝容會影響一個人的“男子氣概”嗎?美國人有話要說。

  “男子氣概”有害心理健康?

  《華盛頓郵報》評論稱,固有觀念認為“真正的男人”意味著生理上的強壯和心理上的沉著,不應該輕易表現出脆弱的一面。

  研究表明,“男子氣概”往往會讓男性壓抑自我,可能會引發心理健康問題。男性也應該更加多樣化地表達自我。

  《哈利波特》中飾演赫敏一角的艾瑪・沃森曾在推特上寫著“男人不該被男子氣概等性別刻板印象所束縛”。

  據福克斯新聞報導,美國布朗大學從今年新學期開設一門新課叫作“忘掉有害的男子氣概”(unlearning toxic masculinity)。

  布朗大學該課程介紹中寫道,社會對男子氣概的傳統定義對男性的健康有害,課程旨在引導男性卸掉不必要的男子氣概包袱。

  但是,美國得克薩斯州大學心理健康中心對於“男子氣概有害”的觀念持質疑態度,認為男子氣概不應被全盤否定,而是應被重新定義,剔除暴力傾向的部分。

  美國商業雜誌《快公司》報導,美國職業橄欖球大聯盟(NFL)用行動打破人們對男性行為方式的傳統要求。

  今年8月, NFL季前賽的賽場上,金尼斯(Napoleon Jinnies)作為男性啦啦隊成員亮相。這是NFL乃至北美四大職業聯盟曆史上,首次出現男性啦啦隊員。此前,雖然不少球隊擁有男性特技演員,但他們不被視為啦啦隊成員。

  其實NFL的啦啦隊成員招募一直是對男性開放的,但是今年是第一次有男性報名參加面試,金尼斯本身是專業舞者,和所有女性一起經過層層選拔後進入隊伍。

  在此之前,人們的印象中,職業球隊的啦啦隊角色一直由性感的女性擔任。如今,NFL史上首次迎來男性成員,他將與女性隊員表演完全一致的舞姿。這不僅展現出職業聯盟的包容性,也促使人們重新思考男性在社會中扮演的角色。

  美妝在重新定義男子氣概?

  今年8月,BBC的Facebook賬戶分享了一個YouTube美妝視頻,視頻主人公是16歲的韓國花美男,他在視頻中展示每天的化妝步驟。這個視頻收到了眾多“極其刻薄”的評論。

  拍美妝視頻的男子名叫金承煥(Kim Seung-hwan),他在接受BBC採訪時表示,自己從未想過化妝會讓自己女里女氣,他說:“這跟‘娘’沒關係,只與好看有關。”

  據CNN報導,雖然在北美大多數地方,男性化妝仍然是受到排斥的,但是美國人對男性美妝的接受度已經越來越高,而這一轉變主要受到一些男性美妝視頻博客以及娛樂明星的影響。

  美國男歌手亞當?蘭伯特 (Adam Lambert)就經常會在舞台上貼上閃閃發亮的眼影,並且還多次拍攝美妝視頻。

  據《華爾街日報》,紐約美妝品牌Milk Makeup調查顯示,他們的本地客戶中13%都是男性,男性護膚品和化妝品市場具有很大潛力。

  男人不一定要用皮革、鉚釘、牛仔褲,粗獷地武裝自己,粉底、唇膏、煙燻妝也是一種選擇。

  文/沁涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽