金磚國家博物館聯盟成立 王春法任首屆主席
2018年10月26日13:38

原標題:金磚國家博物館聯盟成立 王春法任首屆主席

  經濟日報-中國經濟網北京10月26日訊(記者 薑天驕)10月25日,在中國國家博物館召開的首屆金磚國家博物館聯盟大會上,來自巴西博物學院、俄羅斯國家曆史博物館、印度國家博物館、南非迪宗博物館和中國國家博物館的金磚國家文博同仁齊聚一堂,共同見證金磚國家博物館聯盟成立,共商金磚國家博物館合作共贏大計,為未來開展務實合作奠定堅實的基礎。

  國家文物局副局長顧玉才在大會歡迎詞中說,此次會議是金磚五國博物館界交流合作的一座里程碑,希望進一步推動各國博物館資源互聯互通,助力文化領域合作朝著更深、更遠、更廣的方向持續健康發展。

  中國國家博物館館長王春法在開幕詞中表示,金磚國家擁有許多列入聯合國教科文組織相關名錄的文化遺產項目和豐富的文化財富,各國國家博物館承擔著保護、繼承、弘揚這些遺產的曆史責任。今天,金磚國家博物館聯盟成員在北京首次相聚,對於開創金磚國家文化交流事業新局面具有重要意義。我們相信,通過攜手努力,金磚國家博物館之間的合作必將結出纍纍碩果。

  與會代表重點探討了聯盟成立事宜、聯盟合作機製以及未來五年合作計劃,通過了聯盟章程,並簽署了聯盟成立宣言與備忘錄。會議宣佈金磚國家博物館聯盟正式成立,中國國家博物館館長王春法擔任首屆聯盟主席。

  本次會議同時也是貫徹落實第二屆金磚國家文化部長會議精神的重要成果。中國國家博物館主動作為牽頭開創,最終成功舉辦金磚國家博物館聯盟首屆會議。本次會議達成了一系列共識。根據聯盟宣言,金磚國家博物館將在聯盟框架下開展交流與合作,每兩年舉辦一次金磚國家博物館聯盟大會。未來五年,聯盟成員計劃通過舉辦聯合巡展、專業人員學術交流及培訓、探討開設聯盟門戶網站等,增進成員間瞭解互信,促進信息共享,合力宣傳金磚國家文化遺產。

  26日,大會配套學術論壇將在中國國家博物館舉辦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽