蔡當局創業投資額僅韓國瑜10% 國民黨:臉往哪擺
2018年10月26日10:08

  原標題:蔡當局創業投資只有韓國瑜的十分之一,國民黨發言人:臉往哪擺

  [環球網綜合報導]國民黨高雄市長候選人韓國瑜推出個人首支競選宣傳片,表示當選後要推出總計100億元(新台幣,下同)的創業基金供青年申請。國民黨文傳會副主委洪孟楷認為,相比之下台當局的投資計劃只有10億元,“臉往哪裡擺”。

  據台灣“中時電子報”10月26日報導,韓國瑜25日推出競選影片,強打青年政策,並提出“人是英雄錢是膽”。他表示當選市長後將推出青年創業基金,其中包括30億元預算以及民間募款70億元,共計100億元,供高雄市40歲以下青年人以創意、專利、點子來申請,創造青年人、市政府雙贏。

韓國瑜推出競選宣傳片(Facebook截圖)
韓國瑜推出競選宣傳片(Facebook截圖)

  相比之下,台“行政院”5月曾宣稱,要推出10億預算的“創業天使投資計劃”。而韓國瑜25日一出手就是100億,是“行政院”的十倍。對此,洪孟楷26日發文諷刺稱,這要讓蔡英文當局“臉往哪裡擺?”

  洪孟楷說,過去台當局或縣市政府也曾推動類似創業基金概念,但審核機製過於繁瑣且流程複雜,往往申請者光做表格文件就已經把精力全耗盡,而評審委員的專業程度也有爭議,被人詬病。

  至於韓國瑜提出百億創業基金概念並占有新創建公司的股份,洪孟楷認為是民間天使基金的玩法,如果當中有培養出一家真正成功獲利的公司,將來的獲利將無可計量。但洪孟楷也認為,唯一問題在於製度設計要符合法規,所以如何讓基金運用投資時避免圖利之嫌可能會是韓當上市長後需煩惱的問題。

洪孟楷說韓國瑜出手讓蔡當局“臉往哪裡擺”(Facebook截圖)
洪孟楷說韓國瑜出手讓蔡當局“臉往哪裡擺”(Facebook截圖)

  洪孟楷還說,可以想像綠營可能會質疑韓國瑜“錢從哪來?”“天馬行空”“沒有企業願意讚助”。但洪孟楷也說,沒試怎麼會知道,再者,“以韓國瑜這場選戰打到現在,還有人會質疑募不到款?”

  在洪孟楷發表其觀點後,也有島內網友表示支持韓國瑜:“韓總說過,聰明的政府想辦法,無能的政府找藉口。”

  也有人認為,韓國瑜的做法“本應如此”,“就搞經濟,不搞唬爛政治。”

  也有人建議,讓韓國瑜當上高雄市長就知道行不行了。

  當然,也有人就“臉往哪擺”的問題諷刺蔡當局:“不用想臉往哪擺,因為都已經不要臉了”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽