社評:安倍訪華,中日內生動力遠超外力推動
2018年10月26日11:13

原標題:社評:安倍訪華,中日內生動力遠超外力推動

  中日改善關係的動力主要來自於華盛頓貿易戰造成的壓力嗎?在日本首相安倍晉三星期四開始對華正式訪問的時候,很多國際媒體的評論涉及了這個角度。

  華盛頓把對華貿易戰往極致打,同時對日本也不客氣,這肯定會增加中日擴大合作的短期意願。但是美國因素在中日關係中雖頗具影響力,同時變化又是有限的。如果北京和東京用卜算華盛頓的態度來設計兩國改善關係的進程,必將迷失方向。

  中日改善關係的長期動力必須從兩國之間去尋找,雙方建立穩定的戰略互惠關係,對兩國有百益而無一害。即使對日美關係來說,良好的中日關係也會增加日本在日美同盟中的主動性,使之在美中之間獲得“平衡外交”的某種優勢,而不是因倒向華盛頓置自己於受製於對方的戰略被動中。

  鄰國糾紛多,合作的機會也多。縱觀世界,鄰國鬧彆扭的,彼此都會消耗大量外交資源,把好處讓別的國家占了去。所謂“遠交近攻”根本不是什麼從容、瀟灑的戰略謀劃,而往往是迫不得已的選擇。在經濟競爭不斷凸顯的今天,它尤其是對發展環境和資源自討苦吃的揮霍。

  過去幾年中日關係惡化對兩國利益的消耗給雙方社會都留下深刻印象,兩國關係重回正軌的好處清晰可見。中日只要保持“和”,就能自然產生收益。而彼此“鬥”,機關算盡所能得到的好處也不可同日而語。

  日本是美國盟友,美在日本駐有軍隊,擴大日本外交的獨立性無疑是日本的核心利益之一。隨著華盛頓遏製中國思維的不斷抬頭,美國方面希望東京配合對華施壓的意願將上升,日本能否讓其對華政策少受華盛頓的影響,甚至擺脫這種影響,將是其外交獨立性的試金石。

  確實有一些人擔心,日本對華態度這兩年轉熱,有一些因應特朗普強硬政策的考慮,是要把回暖的中日關係當作牽製華盛頓的牌來打。那些人懷疑東京的對華思維有短期性,不穩固,一旦美國因素生變,東京的態度就會跟著變。

  不能不說,外交的“三角關係”無處不在,它的影響總有一部分是真實的,但很少有絕對的時候。中日關係還需要兩國通過積極互動不斷塑造,中日兩國對彼此關係的決定力超過美國的影響力是完全現實的,這種局面對雙方最有利,因此值得兩國共同爭取。為此,我們期待著日本方面未來拿出更多的政治智慧和勇氣。

  要看到,中日意識形態之爭並沒有中美那麼尖銳,中日溝通要比中美溝通更容易。中日雖然距離更近,但兩國的安全擔憂從長遠看不是針鋒相對的,因此雙方的安全關切可以通過協調安排相向而行。從21世紀的大趨勢看,中日成為戰略夥伴是受到諸多條件鼓勵的。

  在過去二三十年里,中日之間不斷磨合,兩國關係有過大起大落,相互認識經曆了洗禮,經驗和教訓都有所積累。兩國應當借這一輪改善關係構建起中日長期友好合作更加穩定的心理和機製框架,讓雙方關係中看上去的某些“死結”在時間中逐漸化解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽