特朗普手機被中俄監聽?華春瑩給出“神建議”
2018年10月26日11:13

原標題:特朗普手機被中俄監聽?華春瑩給出“神建議”

  【環球時報記者 李司坤 王逸 柳玉鵬】“現在美方有些人真的是想不遺餘力地角逐‘奧斯卡最佳劇本獎’”,中國外交部發言人華春瑩25日在例行記者會上以此嘲諷美國《紐約時報》24日的一篇報導,該報導引述匿名美國官員的話稱“中國和俄羅斯的情報部門一直在監聽特朗普總統個人的蘋果手機”。華春瑩同時提出“建議”:如果很擔心蘋果手機被竊聽的話,可以改用華為手機。這一“神回覆”引得在場記者哄堂大笑。25日一早,特朗普也發推特痛斥《紐約時報》報導“假新聞”。

  中美貿易戰硝煙瀰漫,美國中期選舉迫近,在這個極度敏感的時候,美國媒體當然不能閑著。“當特朗普給朋友打電話時,中國和俄羅斯在傾聽、學習”,《紐約時報》24日以此為題刊文稱,特朗普有3部私人iPhone手機,其中兩部由美國國家安全局進行了加密改造,另一部則和普通的iPhone手機毫無二致。不具名的“現任和前任美國官員”稱,美國情報機構的報告顯示,當特朗普用私人iPhone手機給老朋友講八卦、發牢騷,或是詢問他們對自己最新表現的看法時,“中國間諜往往都在竊聽著,並且對這些能最有效地影響特朗普及美國政府政策的寶貴洞察加以利用,尋找應對貿易摩擦的策略”。

  報導稱,特朗普的助手們一再警告他的手機通話不安全,中國和俄羅斯間諜會定期偷聽這些電話。但特朗普不喜歡使用官方提供的手機,因為他無法在上面儲存朋友的電話號碼。白宮官員表示,他們只能希望他不要在iPhone上與人討論機密信息。文章還稱,“這位話多的總統如今因為受到外界壓力,開始更多地使用白宮的安全座機,但仍拒絕放棄自己的iPhone手機。”

  “中國此舉相當於遊說與間諜的結合”,《紐約時報》引述匿名美國官員們的話稱,他們斷定,中國正在謀求利用從這些通話中得到的信息――特朗普如何思考、哪些論點能影響他,以及他會聽誰的意見――阻止貿易戰進一步升級。文章稱,“中國據此拚湊出了一份特朗普常常通話的人的名單,其中包括黑石集團董事長蘇世民和拉斯維加斯賭場大鱷史蒂夫・韋恩,中國希望能利用他們來影響特朗普。”“北京的策略是,由中國商人和其他人向特朗普朋友的朋友灌輸各種觀點,這些人會將他們聽到的傳達給特朗普。”報導稱,蘇世民本來就持有親中以及支持自由貿易的觀點,因此是中國的理想目標。黑石集團發言人對《紐約時報》表示,蘇世民“很高興能應兩國領導人的要求,在某些關鍵事務上充當中間人”。韋恩的律師則表示,他的客戶已退休,不作置評。

  《紐約時報》的這一“爆炸性”報導引得媒體爭相轉載,但並未被嚴肅對待。美國《赫芬郵報》25日稱,雖然美國共和黨在2016年的總統大選中沒完沒了地指責希拉里在擔任國務卿期間利用私人電郵處理公務,但對《紐約時報》的報導卻一笑了之。共和黨參議員里施 稱,“總統很精明,絕對知道在不安全的電話上該說什麼、不該說什麼”。

  在中國外交部25日下午的例行記者會上,美國媒體記者就《紐約時報》該報導向發言人提問。華春瑩聽完問題後略作停頓,之後做出一番連珠炮般的“神回覆”。“我也看到了這篇報導,感覺現在美方有些人真的是想不遺餘力地角逐‘奧斯卡最佳劇本獎’”,華春瑩接下來“連開三槍”,一槍比一槍有殺傷力:

  “第一,《紐約時報》應該知道,它發表類似報導,只會多一個其做fake news(假新聞)的證據。”華春瑩說。這明顯是指特朗普時常指責《紐約時報》等美國媒體報導“假新聞”。“第二,如果很擔心蘋果手機被竊聽的話,可以改用華為手機。”此時,會場所有記者哄堂大笑。“第三,如果還覺得不放心,為了絕對安全起見,可以停止使用任何現代通訊設備,斷絕與外界所有聯繫。”

  “中國的建議顯然是諷刺”,美國Verge科技網站25日稱,因為美國政府早就因“國家安全”原因禁止與華為做生意,美國中情局、聯邦調查局及國安局負責人都曾警告美國公民不要使用華為產品。報導打趣道,如果特朗普聽取中方建議,讀讀華為Mate 20 Pro手機的測評,他可能真的會用華為手機。報導鏈接的Mate 20 Pro測評文章稱,這是一款“美國無法企及的最好”手機。

  “克里姆林宮幽默對待美媒的這一報導”,俄總統新聞秘書佩斯科夫25日對記者表示,《紐約時報》的這一報導表明,其新聞責任水平有所下降。俄國家杜馬議員米洛諾夫25日諷刺說,《紐約時報》的報導不過是美國內部的政治挑釁,“我倒希望這是真的,不過我不認為,擁有10億美元的特朗普會傻到用個人iPhone談論秘密”。

  美國時間25日一早,特朗普發推特痛批這一報導:“《紐約時報》所謂的特朗普專家寫了一篇關於我使用手機的又長又無聊的文章,它是如此錯誤,我沒有工夫來糾正它。我只使用白宮固定電話,只有一個很少使用的政府手機。這個故事真的太太太太太糟糕了!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽