“數字世界 碼動未來”第二屆全球程式員節正式開幕
2018年10月25日15:51

  10月24日上午,第二屆全球程式員節開幕式暨“數字世界 碼動未來”主論壇隆重舉行。來自海內外的軟件行業領袖、世界各地的頂尖程式員、相關領域的知名學者、科學家,以及國內優秀程式員齊聚西安,共襄盛舉。

  陝西省委常委、西安市委書記王永康,中軟國際董事會主席兼首席執行官陳宇紅等啟動活動。中國電子信息行業聯合會常務副會長曲維枝,陝西省人民政府副省長趙剛,國家工業和信息化部信息和軟件服務業司副司長李冠宇出席開幕儀式並致辭。西安市委副書記、西安市市長上官吉慶做專題演講。國家商務部服務貿易和商貿服務業司副司長丁慧茹,國家信息中心副主任張學穎,西安市人大常委會黨組書記、主任胡潤澤,西安市政協主席嶽華峰,省政府副秘書長蘭建文,西安市委常委、高新區黨工委書記、航天基地黨工委書記鍾洪江,中國電子信息行業聯合會執行秘書長高素梅,電子工業出版社社長王傳臣等出席。

  曲維枝在致辭中表示,今年是改革開放四十週年,我國軟件產業發生了翻天覆地的變化,從無到有,從小到大,從點到面,實現了創新性發展。最終形成了發展快,前景好,影響大的產業業態。大數據、雲計算、人工智能等新技術得以應用和普及,高精尖科技產業活力不斷增強,其背後是軟件行業在起支撐作用。而這一背景後,程式員節群體的貢獻功不可沒。全球程式員節的舉辦就是要弘揚數字工匠精神,推動軟件產業發展壯大。

  趙剛在致辭中表示,陝西省正加快數字軟件發展步伐,著力打造軟件名城。本次活動讓全球各界都能聚焦程式員群體,並希望大家強化交流。

  李冠宇在致辭中說,工信部將加強突破核心技術,加快軟件技術生態佈局,加快完善行業管理服務,加快建設軟件人才隊伍。

  上官吉慶表示,西安是古絲綢之路的起點,今天的西安具有發展數字經濟的獨特優勢,西安將把握歷史機遇,堅持以信息化培育新動能,奮力向全球數字技術“第一方陣”邁進。

  開幕式上,美國矽穀、印度班加羅爾、北京和南京四個分會場與西安主會場同步進行互動,世界各地程式員共同祝賀第二屆全球程式員節的隆重開幕。發佈了《中國軟件產業之路》、《“一帶一路”國家工業和信息化發展指數》,全面回顧總結我國軟件產業的發展曆程,推動與一帶一路沿線國家的合作與信息化建設,探索產業未來新的路徑和方法。同時,大會揭曉全國十佳新銳領軍程式員評選結果,並為全國十佳新銳領軍程式員、西安十佳、西安高新區十佳、西安高校十佳優秀程式員頒獎。

  經濟學家、教授、1997年諾貝爾經濟學獎獲得者羅伯特 ・ 莫頓(Robert C。 Merton),中國計算機軟件專家、中國科學院院士、歐洲科學院外籍院士、發展中國家科學院院士梅宏,加州大學伯克利分校教授,美國“全民計算機教育”運動領導人丹 ・ 葛西亞,微軟全球企業級雲平台 Microsoft Azure首席技術官馬克 ・ 若斯諾維奇,美國斯坦福大學D.SCHOOL創始董事,DGLOBAL.ORG常務董事喬治 ・ 肯柏,圖靈獎得主、清華大學交叉信息研究院院長、中科院院士、美國科學院外籍院士姚期智等相關領域的科學家、知名學者、行業領袖分別發表主題演講。

  史蒂芬 ・ 霍金的親傳弟子、法國科學家、作家、《極簡宇宙史》作者克里斯托弗?加爾法德(Christophe Galfard),華為國際諮詢委員會資深顧問、浙江大學睿華創新管理研究所聯席所長、劍橋大學嘉治商學院中國管理研究中心聯席主任田濤,中國工程院院士,中國工程物理研究院流體物理研究所總工程師鄧建軍,中軟國際董事局主席兼首席執行官陳宇紅,慧科資本董事總經理、香港資訊科技聯會會長邱達根(Duncan Chiu)等圍繞“行業領袖科學精神”這一主題,開展了一場精彩紛呈的高端跨界對話,讓每一位與會者更加深入瞭解科學,將科學精神真正的深根植入到每個人的心中。

  作為全球程式員群體的頂級盛會,本屆全球程式員節是在響應國家“一帶一路”倡議,紀念改革開放四十週年的新形勢下盛大舉辦。活動以“Coding the Future(碼未來)”為核心主題,圍繞“一帶一路”、“程式員”、“務實創新”、“科學武裝”、“創新人才”、“軟件定義世界”六大亮點展開,將通過1個開幕式暨主論壇、3個主題論壇、1場圓桌峰會、1場嘉年華、1場程式員大賽、4個評選、2個國家級發佈、1場項目集中籤約儀式等,搶抓西安作為“數字絲綢之路”新起點、核心區的重大發展機遇,充分發揮西安在軟件產業方面的優勢,為全球軟件IT人才搭建多層次交流平台,構建雲上“數字絲路”大通道,推動西安與“一帶一路”沿線國家城市交流合作,努力將西安打造成為“中國軟件名城”。全方位展現“中國深度”和“西安精彩”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽