曼聯不敵祖記,還是不敵自家商業帝國?
2018年10月25日16:03

曼聯還是那個曼聯嗎
曼聯還是那個曼聯嗎

  曼聯歐聯的比賽中主場0-1輸給了祖雲達斯,在小組賽首名的競爭中敗下陣來。人們都在討論著摩帥的戰術合不合理,球員的狀態有沒有調整到最佳,而球員們似乎還沒有他們在意。格拉沙家族為曼聯打造出了一個商業帝國,在社交網絡中曼聯總是最受歡迎的那一個,創造無數流量,這種商業氣息也體現在球員身上。

  賽後,普巴的一個舉動引發了球迷的不滿,他在社交媒體中上傳了自己與祖記球員古達度的合照,手上還拿著一個祖雲達斯的禮品包手提袋。《鏡報》篩選出了一些球迷的評論,裡面有人寫道:「裡面裝的是什麼,祖雲達斯給普巴的合約?」;「這就是曼聯現在的問題,剛剛主場輸掉一場歐聯,然後與笑容滿面的與對手前隊友摟摟抱抱,真希望更衣室有一個堅尼或者笠臣那樣的球員。」

普巴曬照惹爭議
普巴曬照惹爭議

  事實上,這已經不是曼聯球迷第一次對球隊行為的不滿了。今季英超第二輪,曼聯2-3不敵白禮頓,山齊士因傷缺陣。賽後,他在個人社交帳號中上傳了一則與性感女郎合照的廣告圖片,引發了球迷們的「抽水」:「這就是你沒來比賽的理由?」隨後,山齊士刪除了這則動態。普巴,連格,盧卡古等球員經常在自己的社交帳號中上傳搞怪視頻,並且經常互動。之前這讓人們認為,曼聯的隊內氛圍很好,但現在隨著普巴總是在社交網絡中回擊外界的質疑引發爭議,加上球隊戰績不佳,人們不希望還看到球員們一副無所謂的樣子。不過,用媒體曝光增加個人品牌效應,其實是曼聯從上到下灌輸的理念。

  今年歐聯決賽中,同樣來自英超的利物浦門將卡利奧斯出現了兩次致命的失誤成為了世界的笑柄。事後,他的德國老前輩夏文認為,卡利奧斯不值得同情:「他在社交媒體上太高調了,總是曬穿著和名車,你要知道你現在什麼都還沒有獲得。」要知道,由於曼聯商業中巨大的成功,球員們的薪水幾乎都高於自身水平的市場價格。近日,《每日郵報》報導曼聯剛剛續約的左閘盧基-梳爾的週薪達到了驚人的19.5萬英鎊,稅後甚至要高過皇馬的馬些路。而收入幾乎是我們被灌輸在這個社會中衡量自己的最重要標準,很多球星都會因為自己的收入膨脹:「我都賺這麼多了,那我已經比很多人強了吧?」。早年尚未成熟的C.朗拿度初到皇馬還沒怎麼獲得榮譽的時候,在一次皇馬0-1不敵奧沙辛拿的比賽中場休息時與對方射手潘迪亞尼發生了衝突,當時C.朗拿度衝著潘迪亞尼炫耀:「你一年能賺多少?」,而潘迪亞尼的犀利地回擊道:「等你在西班牙的冠軍數與我相同時,我再回答你這個問題也不晚。」

上到汽車油漆,下到衣服飲料,曼聯球員為各種品牌拍廣告
上到汽車油漆,下到衣服飲料,曼聯球員為各種品牌拍廣告

  而除了球員自身的商業價值以及曝光收入外,曼聯也很注重球員給球隊帶來了經濟效益。在夏季窗口時,摩連奴幾乎是公開地向外界表達了對高層的不滿,球隊沒有為他簽下任何一名後衛。《太陽報》等多家媒體表示,是因為伍德禾特不願意花大錢投在年齡大的球員身上,他們缺少商業價值的潛力。而曼聯遲遲不願意賣掉馬迪爾的原因,也是認為他身上有巨大的商業潛力。《每日郵報》則在昨天表示,曼聯由於考慮商業原因也並不願意出售普巴。

  根據德勤的數據統計,隨著重回歐聯,曼聯在2017年球會收入榜中回到了第一,達到了6.89億歐元。而今年的收入,同樣達到了6.71億歐元,還是英超球隊中的第一,但這是在歐聯收入僅有4100萬歐元的情況下。曼聯在CEO伍德禾特的帶領下,商業運轉出色,雪佛蘭每年4700萬英鎊贊助費,Adidas則高達7500萬英鎊每年。除了主要贊助商,曼聯還簽署了各種服飾,生活用品,洗髮水等多種商品的贊助合約,甚至還包括國外的yp神器tinder,這家app公司居然出價1200萬英鎊成為曼聯的袖口廣告商。曼聯在全球各個國家和地區擁有超過63家贊助合作夥伴,而這樣的商業能力是很多球隊無法比擬的。今年,體育數字諮詢公司Mailman的一項數據表示,曼聯是中國社交網絡中最受歡迎的球會。

商業的基礎不是單純的開發,也建立在冠軍之上
商業的基礎不是單純的開發,也建立在冠軍之上

  曼聯球員除了參加比賽,訓練之後,還有各式各樣的商業活動。為品牌拍攝廣告,出席商業記者會。而由於商業傳媒上的成功,確實為曼聯帶來了流量,帶來了粉絲,帶來了金錢。而這樣的流量大戶也是媒體爭相報導的對象,再加上話題人物摩連奴,隨便一篇和曼聯摩帥扯上關係的文章都可以獲得很高的曝光。這對球隊來說,並不一定是一件好事,人們過度的關注自己在球迷群體中的形象,而忘了自己的本職工作是踢好足球。一家天天被別人議論,被所有人盯著的球會,球員乃至教練,壓力都是巨大的。

  也許曼聯對此有自己的立場,他們已經6年沒有摘得英超冠軍,10年沒有問鼎歐洲,但隨隨便便重回個歐聯,簽下摩連奴就能在收入榜上重回第一寶座,曼聯的商業變現能力是恐怖的。但事實也證明,收入也不可能完全脫離競技。看看AC米蘭,曾經輝煌無比的歐洲無敵之師,在傳媒大亨老闆貝盧斯科尼的傳播下,球會形象價值火遍全世界,但因戰績差勁,如今變現能力的家底兒也已敗光,等待著復甦。

  今年夏天,曼聯聘請專業的足球總監的呼聲在球迷中異常之大,就是大家對曼聯目前過度商業化的擔憂。豪如曼城,巴黎也是在獲得冠軍後才逐漸得到認可,拚命的打造自己的底蘊。對於格拉沙家族來說,曼聯是產業;對於球迷這個消費群體來說,曼聯是豪門,是榮譽,是歷史。豪門中的這個「豪」字,豪在競技,而不是商業。

  (核桃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽