邵家臻促侍產假增至七日 鍾國斌稱多項政策僱主有壓力
2018年10月25日10:14

立法會二讀辯論將男士侍產假由3日增至5日的《僱傭修訂條例草案》,民主派議員提出修訂,要求侍產假日數增至7日。社福界議員邵家臻質疑,勞工及福利局局長羅致光一方面指香港侍產假日數比非洲國家少,同時又向商界讓步,拒絕增加侍產假至7日。

邵家臻認為,5日侍產假並不足夠,批評認為沒有需要有侍產假的自由黨議員張宇人,其實是根本上否定了男士於陪伴女士生育時的角色。

自由黨議員鍾國斌支持增加侍產假至5天,他批評勞工界議員提出「一年一檢」的安排,有如無止境增加侍產假,亦不滿政府同時推出多項勞工政策,例如取消強積金對沖等,令商界沒有時間消化,多項政策累積起來,對僱主有壓力。

鍾國斌又說,香港中小企老闆並不刻薄,一向與員工和諧共處,外國有國家的侍產假較長,但有關國家的入息稅率遠較香港高,批評引用外國例子的議員,忽略有關因素。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽