羅致光:倘立會通過涉增侍產假草案 冀明年春節前實施
2018年10月25日14:17

立法會二讀通過將男士侍產假由3日增至5日的《僱傭修訂條例草案》。

勞工及福利局局長羅致光於二讀表決前重申,政府的方案屬於勞資唯一接受的方案,同時屬於政府的立場,所以反對議員提出增加至7日的修正案。他又說,如果議員修正案獲通過,政府會收回條例草案,但他表示,沒有意圖威脅議員,如果議員修正案獲通過,收回條例草案屬於政府的責任。

羅致光表示,侍產假增至5日的方案,已考慮僱主不同情況,特別是大部分小型及微型企業均表示,可以應付增加侍產假的人手。羅致光又說,政府願意為放取新增產假的婦女,支付產假薪金,原因在於國際經驗顯示,增加產假可能對婦女就業有嚴重影響,但現時沒有國際經驗顯示,侍產假期間薪金由僱主承擔,會令男性就業有影響。

羅致光又表示,條例草案唯一目的是增加侍產假至5日,而建議亦獲勞顧會支持,如果立法會今日通過條例草案,希望明年農曆新年前實施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽