立法會三讀通過男士侍產假由三天增至五天
2018年10月25日18:58

立法會三讀通過《2018僱傭修訂條例草案》,將男士侍產假由3日增至5日,民主派議員提出增至7日的修正案則全數被否決。審議條例草案期間,政府表明民主派提出增加侍產假至7日的修訂獲通過,就會撤回條例草案。民主黨議員黃碧雲形容,政府的做法是公然要脅立法會,屬於行政霸道的手法。

工聯會議員陸頌雄認為,當局並非恐嚇議員,只是說出現實,又批評有議員於審議草案期間,明知政府不會接受,才提出修正案,質疑有議員扮天真,又認為工聯會明白不可以「明知不可為而為之」,不可急攻冒進,所以支持政府建議。

勞工及福利局局長羅致光重申,所有無經勞顧會協商的修訂,都偏離勞顧會共識,政府既然接受勞顧會決定,就不會支持未經勞顧會討論的議員修訂,強調政府珍惜和重視勞顧會的決定,一旦接受勞顧會的立場,就等於政府立場,不存在勞顧會凌駕立法會,又指政府有責任決定,是否接受議員修訂,否認做法霸道。

羅致光又說,不接受審議期間,辱罵勞顧會的批評,希望外界欣賞勞資代表,背負各自所代表界別的壓力,接受勞顧會的公職,並以互諒互讓態度協商,認為勞顧會的工作並不容易。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽