林卓廷指國泰客戶資料失竊比遺失選民資料更嚴重
2018年10月25日11:11

國泰航空表示,發現公司及子公司港龍航空約940萬名乘客的資料曾被未獲授權取覽,包括姓名、國籍、出生日期、電話號碼、電郵及實際地址、護照和身分證號碼等,以及一些已逾期的信用卡號碼及無安全碼的信用卡。

立法會保安事務委員會成員林卓廷,對事件表示憤怒,他指出,事件牽涉900多萬名乘客,是香港歷來最大規模的個人資料失竊事件,比遺失載有選民資料的電腦更嚴重。

林卓廷說,國泰在3月已得悉有可疑活動,拖延多個月後才公布,加上國泰選擇於晚上10時多才公布,質疑國泰是拖延和淡化事件,形容處理手法惡劣,稍後會去信至政制事務委員會,要求召開緊急會議。

立法會議員葛珮帆同樣對事件感到驚訝和憤怒,她認為,事件反映香港對保障網絡安全和個人意識十分低,形容私隱專員公署是「無牙老虎」,現時無任何罰則,要求政府儘快制定相關法例,保障市民個人私隱。

立法會資訊科技界議員莫乃光說,事件出現很長的延誤通報,做法不能接受,要求私隱專員公署調查事件時序和技術上出現的問題作,又呼籲企業不能把「資訊科技」當作成本來減少,以免影響企業聲譽和對客戶的保障。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽