張宇人憂勞工界要求再增侍產假 建議政府容許輸入勞工
2018年10月25日12:29

立法會繼續二讀辯論將男士侍產假由3日增至5日的《僱傭修訂條例草案》。

自由黨飲食界議員張宇人表示,以往曾經反對侍產假定為3日,但由於身為行政會議成員,所以今次會支持政府增加侍產假至5日的建議。

他表示,有能力的僱主即使未有法例,亦都已經提供侍產假,但無能力提供的僱主,就被指無良,他認為增加侍產假,會令本來自願提供侍產假的公司,失去原有吸引力,剝削他們提供福利的機會。

張宇人擔心勞工界會塑造慣例,日後要求逐步增加侍產假,建議政府容許輸入勞工,彌補推出侍產假的不足。他反問提出增加侍產假至7日的議員,給予助理多少侍產假,批評他們對僱主指指罵罵,然後為自己「臉上貼金」。

本身懷有身孕的新民黨議員容海恩就指,初生嬰兒同剛分娩的媽媽都會受惠於侍產假。

人民力量議員陳志全就批評,政府早已表明,如果民主派提出的修訂獲通過,政府就會撤回法案,反映政府立場強硬,沒有討論空間;教育界議員葉建源亦認為,政府的做法不尊重《基本法》賦予議員修訂法案的權利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽