東盟文化周亮相北京文博會 人文交流鞏固貿易發展
2018年10月25日19:39

原標題:東盟文化周亮相北京文博會 人文交流鞏固貿易發展

來自東盟國家的代表共同見證第二屆東盟文化周開幕。中國網歐陽嘯鴻 攝

中國網新聞10月25日訊 (記者 歐陽嘯鴻)第二屆東盟文化周於今日在第13屆中國北京國際文化創意博覽會上正式開幕。

馬來西亞駐華大使再怒丁・葉海亞夫婦、汶萊駐華臨時代辦李可婷、印尼大使館社會文化公使兼參讚蘆媚妮、老撾駐華大使館教育與文化參讚彭文博、緬甸駐華大使館參讚丹達彤基、菲律賓駐華大使館公使兼總領事弗蘭克・奧萊亞、泰王國駐華大使館第一等秘書龍國偉、越南駐華大使館第一等秘書阮寶珠、北京文化創意產業促進會中心主任梅鬆出席了活動開幕式。

今年是中國-東盟建立戰略夥伴關係15週年,也是中國-東盟創新年。作為第13屆中國北京國際文化創意產業博覽會”的重要組成活動之一,第二屆東盟文化周旨在促進中國與東盟國家的文化交流,進而推動中國與東盟在“一帶一路”框架下的人文、經貿合作。

活動現場展出了來自東盟十國的特色食品、樂器以及工藝品,觀眾還可以在現場品嚐手工製作的醬料,試玩馬來播棋等遊戲。

“香料”是本次東盟文化周的觸媒。活動承辦方穆祿集團創始人兼首席執行官許保萱女士在接受採訪時表示,單一的香料沒有特點,而多種香料混合在一起則會發揮出神奇的味道。許保萱說:“我們希望通過‘香料’這個詞來體現中國與東盟國家合作的融合度,展現出這種‘神奇的味道’。”

據瞭解,美食是本次東盟文化周的重點展示內容之一。許保萱告訴記者,美食最能夠打動人心。中國與東盟國家在飲食方面有著相似之處,隨著中國的年輕人對東南亞美食的興趣加深,一些企業已經開始拓展中國市場,據悉,穆祿王府在王府中環的旗艦店即將開業,這是中國第一家東盟餐廳。許保萱說:“目前這個市場的規模並不大,但我認為它將會不斷上漲。”

東盟文化週期間還將舉辦中國與東盟親子教育交流活動,“‘一帶一路’中國-東盟青少年交流營”之奇妙雨林砂拉越也將在活動期間發佈。

今年是“一帶一路”倡議提出的第五個年頭。東盟十國作為“一帶一路”建設中的重要一環,一直髮揮著積極的作用。許保萱表示,東盟國家對“一帶一路”都非常的支持,中國與東盟國家展開了許多基礎設施建設的合作,希望借助東盟文化周這樣的民間活動,加深中國與東盟國家民眾之間的交流,“只有人與人之間更加瞭解,貿易才會更加穩固。”

“600多年前鄭和下南洋的時候,把中國的文化帶到了東南亞,”許保萱說,“我們希望通過東盟文化周這個活動,從中國再出發,加深中國與東盟十國的友好關係。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽