我用的止血牙膏竟然是“藥膏”?護齒到底該怎麼做?
2018年10月24日09:53

  來源:科學大院

  雲南白藥,總市值730億的上市公司,帶著“中華瑰寶”的光環,因一款號稱能止血並減輕牙齦問題的牙膏(和甩開同類產品幾塊磚的價格),蜚聲江湖。

  氨甲環酸,一種人工合成的賴氨酸衍生物,帶著“高效止血”的技能,作為一款抗纖維蛋白溶解劑(主要是便宜且副作用低),是臨床常見的處方藥。

  雲南白藥牙膏和氨甲環酸的關係,長期以來都印在牙膏盒背面――一處即使仔細看也極容易忽略的――角落。畢竟有“根據國家相關法律法規和政策”的壓力,商家必須把氨甲環酸標出來。

  近日,某顧客“用藥刷牙”的發現,引起了吃瓜群眾們的擔憂。“藥用牙膏”秒變“藥膏”,這可如何是好?血栓一族的小夥伴,用止血藥刷了這麼久牙,怎麼辦?不要急,看完本文,你就能當個從容優雅的圍觀群眾啦!

  別被戲精嚇倒

  事件的主角,氨甲環酸,憑藉止血技能,已經用於臨床多年。就連牙醫們也常常用它治療牙齦出血。此外,氨甲環酸不僅在外科手術中廣泛使用,2009 年,其緩釋片還在美國獲批用於治療月經過多,堪稱副作用小、效果好的“包止住”!

圖源:浙江新聞客戶端
圖源:浙江新聞客戶端

  近幾年,關於它的研究彷彿“打開了新世界的大門”。陸續有人發現,氨甲環酸對上呼吸道感染、惡性腫瘤、慢性支氣管炎(此處省略很多字)等多種疾病,都有一定治療作用。

  除了廉價、副作用小、凝血效果好等優點,令人萬萬沒想到的還有,氨甲環酸還是愛美人士親測有效的一款黃褐斑治療劑!不過,或許因科學家們大都不太關心“美”而只關心數據的嚴謹,這項用途目前尚未通過各國官方機構的認證。

  說到這裏,氨甲環酸的確是處方藥本藥了,儘管編輯部的小夥伴,翻遍了國家頒布的行業標準、行業安全技術規範,都沒有找到添加處方藥成分的有關規定。儘管沒有法律約束,並不意味著商家就能“按功能添加”――摻著止血的成分,再以改善牙齦出血為賣點,有違厚道!

  當然啦,江湖有雲,離開劑量談毒性都是耍流氓。摻著藥的牙膏畢竟不是藥膏。因添加劑量是有限的,且刷牙時牙膏只是短暫停留在口腔,能進入人體併發揮藥理學作用的氨甲環酸是極其微量的。

  如果有小夥伴依然顧慮重重,擔心自己是萬中無一的“氨甲環酸易吸收體質”,那麼請看牙膏盒上的其他幾項――水合矽石,也稱純乳膠,工業上可作橡膠補強劑、塑料增粘劑等;月桂醇硫酸酯鈉,看家本領就是去汙乳化和發泡能力(此處省略很多字)。

  “危險”的還不止這刷牙的藥膏,看看桌上的熱茶――2006年,綠茶提取物茶多酚(Veregen)成為FDA(美國食品藥品監督管理局)批準的第一個植物藥,也是處方藥哦。

  所以說,離開劑量談毒性,是十分不理智的。

  別被牙膏撂倒

  儘管摻藥牙膏不會造成人體“攝入藥物”,但通過添加止血成分,簡單粗暴地對待口腔出血,可是隱患重重。表面上治好了口腔出血,實則是在掩蓋正在發生的病變!刷牙見血,可能是口腔疾病的信號彈。

  牙周病較為常見,醫學界多認為是炎症導致的,細菌感染是主要的致病因素。根據炎症的輕重和發病範圍,又分為牙齦炎和牙周炎。常見的發病表現包括出血、牙齦顏色異常和水腫等。嚴重的牙周炎還會導致牙齒鬆動脫落,造成“人生未老牙先老”的悲劇。

  摻藥牙膏恰恰是治癒表象而麻痹了使用者。久拖不治的口腔疾病,從而得以一步步傷害牙齦,最終導致不可逆的病理性損害!

  所以說,摻藥牙膏不可怕,因此忽視口腔疾病而被撂倒才可怕!

  別讓牙齒提前變老

  現在,來對照正確的口腔護理姿勢,糾正不科學的日常吧!

  科學刷牙:進食後的半小時,每次保證2分鍾,上下刷法護牙齦,大力橫刷有磨損。牙內側和後牙處,避免生成牙結石。慣用牙線、舌苔刷,清潔牙縫無殘渣。清潔口腔動作輕,防止傷粘膜、牙齦。長期使用抗生素?謹防黴菌來感染!

  定期口腔檢查和潔牙:每年去潔牙一次,口腔全面要檢查。小病及時去就醫,才是最優性價比。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽