哥帥造曼城最強武器庫!曼聯難題他不怕
2018年10月24日07:25

哥迪奧拿讓曼城的中後場球員也能彌補進攻火力不足的問題
哥迪奧拿讓曼城的中後場球員也能彌補進攻火力不足的問題

  「在下半場,我們原本可以攻入不少球。我們入了三個,都十分開心的。」在曼城作客3-0戰勝薩克達之後,藍月隊長大衛-施華如是說道。的確,曼城鋒線這場比賽把握門前機會的能力實在令人不敢恭維。不過,這可難不倒英超衛冕冠軍,因為他們還擁有敢於進攻、善於入球的中後場天團。

  哥迪奧拿此役排出了史達寧、馬列斯和捷西斯的前場三叉戟組合,三人都屬於「小快靈」型的球員。而在比賽開始之後,三人的表現也的確非常活躍,他們在薩克達門前掀起了不小的波瀾,但卻很少有實質性的威脅。比如,馬列斯兩分鐘內錯失兩次破門良機,他今場似乎忘了帶射門靴,射門大部分都脫靶,5次射門僅1次命中目標;捷西斯再次迷失,而史達寧給人們留下印象最深刻的,恐怕便是那腳漫無邊際的高射炮了……

  不過,在哥迪奧拿強大的傳控體系之中,曼城球員個個都能收穫入球,可以說只有沒跑到位的,沒有入不到的球。第29分鐘,在禁區內伺機而動的大衛-施華便成功「撿漏」,捷西斯射門碰到防守球員後,皮球恰好落在了施華面前,愛斯賓奴起腳怒射打破僵局。不要忘了,身為中場的施華此役還擊中了兩次門框。上季引進的拿樸迪此役利用頭槌攻入了曼城生涯的首粒歐聯入球。而後備登場的貝拿度-施華還完成了一次精彩的奔襲破門。這三位中後場球星的出色的表現掩蓋了鋒線三叉戟的低迷。

大衛-施華能後上入球
大衛-施華能後上入球

  當然,捷西斯、史達寧和馬列斯在場上的勤奮也有目共睹,他們的作用也是不言而喻的,只是他們羸弱的射術限制了曼城此役的終結能力。否則,正如大衛-施華所言,曼城此役應該能收穫很多入球。多點開花對於哥迪奧拿的曼城來說再熟悉不過了,上輪5-0大勝般尼的比賽中,費南甸奴和貝拿度-施華都斬獲了入球。後衛史東斯上季也有3球入賬,根度簡、貝拿度-施華、大衛-施華和迪布尼等中場球員也是曼城火力輸出的有力保障。

貝拿度-施華的突進進攻也成為常規武器
貝拿度-施華的突進進攻也成為常規武器

  在哥迪奧拿的戰術體系之中,除了雙中堅之外,其他人員幾乎都要參與到球隊的進攻之中,尤其是在球隊大舉壓上時,有時中堅也需要進行適時的跑位、拉扯空間和完成打門。而在丟失球權之後,再迅速形成圍搶,防止對手出球的同時儘量再次奪得球權。如此一來,便形成了人們所說的「全攻全守」體系。

  而在這樣的極致傳控之下,除了門將之外,其他曼城球員幾乎都能成為賽場英雄,成為救世主。上季,曼城登頂英超之巔並刷爆多項紀錄,其中聯賽攻入106球且淨勝球79粒,這都說明了曼城強大的火力輸出,而曼城的中後場天團在這其中便佔據了不少比例。入球難?哥迪奧拿的曼城並不這麼認為。

  相比於曼城強大的進攻體系,同城豪門曼聯可就相形見絀了。即便是上季曼聯獲得聯賽亞軍,紅魔的入球總數也才68粒,無法躋身英超前四。在摩連奴執教曼聯的第三個賽季中,紅魔的進攻依然沒有得到改善,沒有成型的體系,入球大多是通過前場球員的個人能力創造的,而一旦盧卡古、山齊士們陷入入球荒,曼聯的整體進攻也陷入了停滯。與此同時,曼聯的防守體系如今也是漏洞百出。這都是紅魔如今在聯賽僅僅排名第14的主要原因。

  作為當今球壇兩大出名教頭,哥迪奧拿和摩連奴總免不了被拿來比較。哥迪奧拿美妙的進攻足球和摩連奴的鐵血防守是兩位教練的招牌,兩人先後在不少豪門刻下了屬於自己的烙印。不過,曼城可不會遇到曼聯破門乏術的難題,哥迪奧拿在調教進攻方面可是公認的專家。

  (白鳥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽