林卓廷批評國泰拖延公布洩漏資料 交代含糊不清
2018年10月24日23:55

國泰航空表示,發現公司及子公司港龍航空部分乘客資料,曾被未獲授權取覽,涉及約940萬名乘客,包括姓名、國籍、出生日期、電話號碼、電郵及實際地址、護照和身分證號碼等個人資料,同時,亦有一些已逾期的信用卡號碼及無安全碼的信用卡,曾被不當取覽。

立法會保安事務委員會成員林卓廷,對事件感到震驚,他形容今次是嚴重個人資料洩漏事件,批評國泰在三月已得悉事件,拖延多個月後才公布,做法不能接受,令受影響乘客無法及早預防。

林卓廷又指,國泰在公告中用「不當取覽」的字眼,交代含糊不清,批評國泰的做法是掩耳盜鈴,他擔心乘客的資料已被不法之徒取用。

林卓廷表示,國泰未有在三月得知事件後,通知受影響旅客、個人私隱專員公署和執法部門,認為國泰的處理無法向港人交代。

他認為,根據相關法例,涉及的資料在國泰的管理下被他人盜取,公司難以逃避責任。他會要求立法會相關的事務委員會和大會提出質詢,跟進事件,亦認為當局應要求向國泰了解事件,追究責任,調查盜取資料人士的刑事責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽