第八屆亞洲蒙台梭利會議舉行 中外學者共議教學品質提升
2018年10月24日13:40

原標題:第八屆亞洲蒙台梭利會議舉行 中外學者共議教學品質提升

第八屆亞洲蒙台梭利會議在上海舉行。 芊燁 攝

  第八屆亞洲蒙台梭利會議上海舉行 中外學者共議教學品質提升

  中新網上海10月24日電(記者 陳靜)今年是蒙台梭利教學法自1907年問世以來走過的第111年,也是《蒙台梭利幼兒教育科學方法》在中國翻譯和出版的第18年。記者24日獲悉,由中國教育學會主辦的第八屆亞洲蒙台梭利會議在上海舉行。

  本次會議以“和平、發展、合作、共贏”為主題,國內外數百位蒙台梭利教育行業的專家學者及相關人士針對蒙台梭利教育實踐的新動向、新發展,就促進亞洲國家及地區間蒙台梭利教育的交流與合作,探索教學品質的提升、國際化教育人才的培養及教育資源的拓展展開了深度討論。

本次會議以“和平、發展、合作、共贏”為主題。 芊燁 攝

  據瞭解,百年之前,“蒙台梭利教育法”誕生於意大利。瑪利亞・蒙台梭利是一位意大利醫學博士。她以一名醫學家的視角,在觀察與研究兒童年齡特徵的基礎上創立了“蒙台梭利教育法”。迄今,蒙台梭利教育法已在全球超過15000所學校廣為實踐、發展,並得到廣泛認可。

  蒙台梭利教育法尊重兒童、以兒童為中心的教育理念與中國幼兒園教育改革的需求不謀而合。蒙台梭利教學法在中國得到了許多專家學者、教育從業者和家長的普遍認同,獲得了迅速發展。本次大會對推進亞洲國家及地區蒙台梭利教育法的交流與合作具有深遠的意義。

本次會議包含8場主題演講、24場分會場報告,眾多海內外專家學者出席。 芊燁 攝

  據悉,本次會議包含8場主題演講、24場分會場報告。中國教育學會副會長張誌敏,中國香港前財政司司長、中國香港大學教育自主委員會主席梁錦鬆,美國蒙台梭利協會教師教育高級總監Gina Lofquist,威德國際教育集團顧問董事、原美國蒙台梭利協會執行總裁Richard Ungerer等出席會議。

  據瞭解,隨著中國改革開放步伐不斷加快,國際學術交流日益增多,國外一些較為成熟的教育理論,陸續傳播到中國。在此背景下,以蒙台梭利教育為代表的幼兒園教育觀念、理論和實踐,也開始逐漸被人們所瞭解和接受。中國教育學會副會長張誌敏回顧了中國早期教育與蒙台梭利教學法的淵源。

  張誌敏表示,此次會議邀請世界和亞洲一些國家和地區資深蒙台梭利教育專家和學者參會,對於中國吸收和借鑒世界各國的先進教育理念和教育實踐,思考中國蒙台梭利教育的發展與未來有諸多的意義。

海內外專家就探索教學品質的提升、國際化教育人才的培養及教育資源的拓展展開了深度討論。 芊燁 攝

  美國蒙台梭利協會教師教育高級總監Gina Lofquist希望通過共同、不斷的努力,通過高質量的國際教育交流與合作將蒙台梭利帶給更多的兒童,家庭和他們的社區以及整個人類。在她看來,教師培訓的核心是傳承蒙台梭利尊重兒童、以兒童為中心的精神。

  據介紹,美國蒙台梭利協會是全球最大的蒙台梭利機構。Gina Lofquist希望同所有為兒童發聲,為人類發展所努力的人們團結在一起,讓世界擁有更高水準的蒙台梭利教育、教師和學校,為所有的兒童和青少年的發展做出重要努力。

  來自美國約翰霍普金斯大學教育學院教授,White Paper出版社主編、作者及創始人Laura Flores Shaw發表了題為“基於大腦的蒙台梭利教育”的主題演講。她表示,蒙台梭利教育闡述了教學方法在整個教育過程中的基礎位置。蒙台梭利教學法則是基於大腦的教育。

  研究證明,大腦唯一的目的是為了進行靈活而複雜的運動,高級的思考其實是建立在複雜、靈活的運動之上。應急性感官運動非常的重要,當人們一旦形成習慣,就可以利用應急性感官運動來預測自己行為的後果。Laura Flores Shaw表示,建立起應急性感官運動,可以讓孩子們變得更有創造力。

  在題為“兒童是誰,蒙台梭利如是說”的演講中,華東師範大學基礎教育改革與發展研究所、教育學系教授單中惠指出,蒙台梭利教師培訓不僅給予老師內容、方法、標準等技能準備,更主要是精神準備。他認為,光搞好教具操作,並不能成為一個理想的、有智慧的蒙台梭利教師。他建議目前國內的蒙台梭利培訓機構增加閱讀經典名著的板塊。

  中國香港前財政司司長、中國香港大學教育自主委員會主席梁錦鬆和日本蒙台梭利家庭教育研究所所長鬆浦公紀還分別帶來了題為“不一樣的教育”和“蒙台梭利在日本及未來展望”的主題演講。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽