“玉兔”增強為超強颱風 秋天為何還有超強颱風?
2018年10月24日14:38

  原標題:颱風“玉兔”增強為超強颱風級 都秋天了為何還有超強颱風? |政解

  新京報快訊(記者鄧琦)中央氣象台最新消息,今日上午,今年第26號颱風(超強颱風級)“玉兔”的中心位於美國關島偏東方約350公里的西北太平洋洋面上。預計,“玉兔”將以每小時20-25公里的速度繼續向西北方向移動,逐漸向台灣以東洋面靠近,強度還將有所加強。29日前“玉兔”對我國近海海域無影響。

  都已入秋,為何還有超強颱風?中國氣象局介紹,秋颱風雖然不如夏季颱風那麼多,但兩者的影響力足以並肩而立。

  其介紹,秋颱風通常指9至11月生成的颱風。1981至2010年氣象資料統計,秋季西北太平洋和南海平均生成颱風10.9個,登陸我國的颱風每年為2.5個,僅次於夏季。

  為什麼超強颱風更容易出現在秋季?數據顯示,1949年至2014年,秋季生成的超強颱風個數為211個,而夏季生成的超強颱風為128個。氣象局解釋,因為夏季向秋季過渡時,太陽直射點由北向南移動導致海溫偏暖。海溫高意味著積攢了更多的熱量,提供給颱風的能量也就更大。因此,秋季更容易出現強度更強的颱風。

  氣象局介紹,秋颱風的破壞力不可小覷,不能因為登陸少就放鬆防範。另外,9至10月是我國南方地區晚稻抽穗揚花的成熟期,這時如果有颱風來襲,會造成嚴重的減產甚至絕收。因此,秋颱風對農業的影響也要多加關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽