卡舒吉遇害案恐影響日沙經濟合作
2018年10月24日05:22

原標題:卡舒吉遇害案恐影響日沙經濟合作

近期,沙特阿拉伯記者卡舒吉遇害案持續發酵,引發日本輿論界高度關注,也開始波及日本與沙特兩國經濟界的交往。

日本媒體連日來不斷轉載轉發美歐媒體有關卡舒吉案的進展消息。日媒普遍認為沙特王儲穆罕默德・本・薩勒曼(Mohammed?bin?Salman)難以洗脫染指案件的疑點,同時重點關注美國總統特朗普嚴厲製裁沙特現政權的可能性,並談及此案對日沙經濟合作的潛在影響。

日本政府對該案的表態十分謹慎。10月22日上午,內閣官房長官菅義偉在記者會上表達了繼續關注事態進展的立場。菅義偉稱,(對該案)感到極其遺憾,期待盡快查明真相,並通過具有透明度的形式解決。

沙特是日本最重要的原油供應國。2016年,日本進口原油中約36%產自沙特。

日本政府及財界要人,與沙特皇室中樞交往十分密切,兩國關係良好。據傳,薩勒曼王儲非常喜歡日本料理和動漫。

2013年4月底到5月初,首相安倍晉三曾率100多家日本企業的負責人訪問俄羅斯和中東各國,其中包括沙特。

2016年4月,當時的沙特副王儲薩勒曼提出“願景2030”計劃,並開始對國家經濟與社會實施整體性改革。同年9月薩勒曼訪問日本,雙方發表了“日本・沙特願景2030”合作計劃,設定了能源、健康與醫療、基礎設施、投資與金融等9方面重點合作領域。日沙外交與經貿實務關係開始變得十分活躍,戰略合作夥伴關係加快形成。據報導,日本軟銀董事長兼總裁孫正義,當時為了會見薩勒曼副皇儲,特意放棄了陪同安倍首相訪問俄羅斯並會見普京總統的既定行程。會談後,孫正義與薩勒曼副王儲提出了籌措1000億美元基金的合作構想,兩人私交更趨緊密。同年11月,特朗普當選美國總統,上述龐大基金構想的著眼點轉向美國,擬實施對美巨額投資,幫助特朗普催生大量國內就業機會,打造強有力的日美沙“經濟鐵三角”關係,最終服務於安倍對美國和中東外交戰略。

2017年3月12日,沙特國王薩勒曼訪問日本,旨在促進落實日對沙投資,呼籲國際社會對沙特阿美石油公司(Saudi?Aramco)上市提供關注和支持,確保沙特石油的國際市場占有率。同年3月15日,孫正義在東京會見薩勒曼國王,孫正義在會談中表示,將成立1000億美元規模的基金支持沙特發展高科技事業,幫助沙特擺脫石油依賴型經濟。

今年3月,孫正義曾表示,軟銀與沙特方面交換了關於投資發展太陽能發電事業的備忘錄,雙方擬通過“軟銀願景基金”,到2030年發展200GW太陽能電力事業。7月,安倍首相計劃再次訪問沙特並通報薩勒曼國王,日方將擴大對沙投資,推進“日本・沙特願景2030”計劃,幫助沙特實施經濟與社會改革,擺脫石油依賴型經濟。但此訪因西日本地區嚴重雨災而取消。

但是,今年下半年形勢出現了微妙變化。8月,沙特阿美公司在倫敦、紐約、東京等上市的計劃被傳擱淺。9月底,美媒傳沙特決定擱置與日本軟銀的太陽能電力發展合作計劃。10月2日,卡舒吉進入沙特駐伊斯坦堡領事館後失蹤。10月19日,沙特媒體稱,卡舒吉10月2日進入領事館後,因捲入衝突事件而身亡。10月23日,土耳其方面聲稱將公佈卡舒吉遇害案調查結果。

卡舒吉遇害案可能影響孫正義對沙、美兩國的投資戰略。如果薩勒曼王儲的權力地位被削弱,日美沙“經濟鐵三角”關係也將動搖。

10月21日,日本三菱UFJ銀行方面宣佈,銀行董事長三毛兼承經過綜合考慮決定,取消原定出席23日在沙特首都利雅得開幕的國際經濟論壇、參加該行在沙特首家分行開業儀式等計劃。這顯示,卡舒吉遇害案已開始波及日本。

10月22日,日本原外交官孫崎享發表推文認為,美國曆來自詡為道德與人權旗手,此番如不追究沙特,將被視為單純追逐商業利益的國家政府。日本放送協會(NHK)當晚新聞報導則認為,特朗普上台後,採取了對以色列一邊倒的中東政策,他正從政治、經濟、安保等領域在中東地區“四處點火”。

似乎,日本一方面十分擔憂特朗普為確保對沙龐大軍售計劃而在所謂的人權與道義上姑息沙特,另一方面,日本又持有高度警惕:特朗普一旦決定對沙製裁,可能加重中東亂局,進而影響日本能源採購穩定,以及安倍“地球儀外交”依託沙特、以色列、約旦等國挺進中東的戰略。不難看出,安倍外交正被特朗普政權逼入進退維穀的困境。

今年11月5日,美國對伊朗石油製裁等措施將正式生效。日本國內標準汽油零售價格已重回每升160日元水平。

本報東京10月23日電

中國青年報・中青在線駐日本記者 張建墅 來源:中國青年報

2018年10月24日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽