大館新貴 名廚泰菜
2018年10月23日02:02

基本上每個到曼谷遊覽的香港人,也會把精緻泰菜餐廳Nahm放入必訪清單,就算未到過,也一定聽過這家威名遠播的食府。如此盛名,其幕後主理人David Thompson居功至偉。由上世紀九十年代初至今,先後於澳洲雪梨、韓國首爾、新加坡等地開設泰式食館的他,本年終把飲食王國據點擴展至香港。

文:陳芍瑩 圖:黃頌偉

迷上泰國古早味道

David Thompson生於澳洲,大學時期選讀英國文學,畢業後因愛吃蛋糕而決定掌勺,不做澳洲菜餚,卻醉心於風馬牛不相及的泰菜,這全因一個美麗的意外。於1986年,David本打算出走台灣,卻因各種原因不能出發,誤打誤撞下來到泰國,不但愛上泰國文化、人和事,更遇上生命中另一半,於是選擇長留泰國,開展奇幻旅程。

開初到泰國,David就遇上一名當地老太太,並隨她學煮地道泰菜。同時,他熱愛翻查古籍及古時皇室食譜,並嘗試把古代的味道重現。他所煮的泰菜,沒拘泥菜系,只忠於食材原味,做自己想做的菜,每道菜均以層次豐富見稱,在泰國境內備受追捧,異地人煮當地菜也能如此得人心,功架可見一斑。

菜式食材層次多變

是次選址大館開設泰菜館Aaharn,走的是精緻路綫,每碟菜講求擺盤,小巧的骰。餐廳分兩層,地下是酒吧,提供雞尾酒及各式小吃。一樓才是餐廳,裝潢簡約又帶點異國風情,富有味道。

散點餐單分前菜、主菜及甜品三大類,主菜選擇極多,就算是沙律也放於這欄目。加上有別於一般高級餐廳講究吃飯次序,在這兒用餐,所有主菜均會在同一時間送到客人面前,讓大家吃畢極辣的菜,又可立即嘗一口清新沙律解辣,是個特別的體驗。橙色的燻魚絲,辣勁足但不嗆喉,吃時要把魚絲拌上伴碟的蔬菜如青芒果、崩大碗、洋槐(Acacia)同吃,是泰國古時享用蔬菜的方法,別樹一格。烤牛肉沙律選以澳洲牛膈肌(Australian Hanging Tenderloin),先用白胡椒略醃再烤至三成熟,拌以泰式青瓜、毛茄、越南芫荽等,味道濃烈惹味。每道主菜也會附送一碗白飯,用以佐餚太完美!

Steamed Pumpkin Custard with Golden Strands $128

南瓜做的甜品,幼滑綿密,甜而不膩。

Stir-Fried Wild Mushrooms with Water Bamboo $218

以中式炒法炮製,加以蠔油、豉油、魚露和芫荽,十分惹味!

Cured Kingfish Salad with Mint and Lemongrass $148

像生醃魚片,先把鰤魚用鹽和糖醃好,再拌入檸檬草、泰國乾葱等,味道溫和清新。

Grilled Beef Salad with Cucumber and Dried Prawns $128

不計成本以澳洲牛膈肌作沙律,灑上狀如芝士絲的自製蝦乾碎,更是滋味。

Thai Vegetable and Fruit Salad with Tamarind and Sesame Seeds $108

用楊桃、豆角、沙葛及大量香草製成,酸酸甜甜,又加以芝麻增加口感,滿分!

Lobster and Pomelo with Ginger On Betel Leaves $88/2Pcs

用檳榔葉包着龍蝦肉、柚子肉,混上以椰糖、蝦醬及魚露調成的醬,清爽開胃。

Relish Of Smoked Fish with Chillies, Prawns and Tamarind $188

烤過的鯰魚加上多種辣椒、羅望子調味,辣勁足但不嗆喉。

Aaharn

地址:中環荷李活道10號

大館02座槍房1樓

查詢:2703 9111

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽