買不到的衛衣搶不到的酒 怎麼就成了時尚爆款?
2018年10月23日09:55

  記者 李文瑤

  環球網科技綜合報導 今年天貓618期間,六神Rio雞尾酒在天貓獨家首發,限量供應的5000瓶17秒內被秒光。爆紅帶來了“蝴蝶效應”,Rio董事長每天要回答上百個問詢,“慘變天貓客服”。

  這款產品的“誕生”要歸功於天貓。天貓撮合了老字號六神花露水和潮牌RIO雞尾酒的合作。從今年3月起,天貓就開始聯動六神和Rio,通過精準的消費者洞察,用3個多月的開發配方和做產品測試,最終合力製作了這款話題性十足的爆款單品。

  六神Rio雞尾酒並不是唯一一款跨界聯名的爆款產品。周黑鴨與禦泥坊聯名推出的小辣吻咬唇膏,瀘州老窖推出了桃花醉香水,福臨門萬福卸妝油。9月紐約時裝周,天貓又聯合老乾媽和紐約知名買手店Opening Ceremony產出了全新話題產品――老乾媽時尚衛衣。

  天貓掀起了一股品牌跨界聯名的熱潮。

  而在10月20日舉辦的第三屆天貓雙11全球潮流盛典上,天貓特別聯手10組品牌,推出了聯名跨界的集合秀場。此前在網絡刷屏的旺旺與Tyakasha聯名T恤毛衣、國民帆布鞋與GXG的聯名衛衣和國民自行車鳳凰與太平鳥的聯名衛衣,都將在天貓雙11同步推出。

  天貓平台營運事業部總經理劉博對環球網科技表示,目前天貓和很多品牌都在合作,大部分的產品在天貓上都有呈現。

  跨界聯名產品成爆款

  消費者對於聯名產品的追捧在20日的第三屆天貓雙11全球潮流盛典上表現的更加直接:當身著旺旺與獨立設計師品牌TYAKASHA聯名款紅色毛衣的模特走上T台時,引起一片歡呼。

  事實上,在10月16日,此系列已經上線天貓“國潮行動”頁面進行了小規模限量發售。數據顯示,衛衣、毛衣和零錢包均在7秒內售罄,還帶動了近70多萬粉絲湧入旺旺天貓官方旗艦店,客流量比平時翻了10多倍。

  這樣的銷售表現也讓旺旺電商總監何Y旭不得不感歎:通過這樣的跨界可以讓顧客感受旺旺旺仔非常年輕,具備正能量,可以很潮流,這其實就是煥發重生的感覺!

  作為陪伴許多中國消費者長大的國民品牌,旺旺在最近幾年一直在尋求新的轉型方向。而在天貓上,也有消費者在詢問旺旺是否有新的產品推出。

  在每年的4月1日,旺旺都會發佈一條推文,將一些設計,如一些牙膏、面膜、二鍋頭等旺旺IP產品的方案發佈到網上,“我們發現網友反映非常好,這讓我們覺得可以跨界,同時我們也希望把網友的想法出現消費者的面前。”何Y旭介紹到。

  旺旺嚐試與天貓聯手合作,在天貓旗艦店上推出聯名產品,這也受到了粉絲的熱烈追捧。今年天貓雙11預售開始,旺旺衛衣也是繼續上演“秒售罄”。微博上不少網友表示了“沒搶到旺旺衛衣就過不好雙11”的遺憾。

  而此次天貓潮流盛典,旺旺與TYAKASHA聯名的時裝膠囊系列,則以旺旺的LOGO 設計為基本元素,採用大紅色的設計基調,包括衛衣、T恤等多個時尚單品。這讓旺旺從一個飽含童年記憶的食品品牌轉身變成了機靈古怪的時尚品牌。

  以金飾業務見長的周大福同樣也在天貓上找到了新的時尚潮流。在周大福互聯網常務副總經理陳宇航看來,天貓角色經像一個廣告公司、服務商,它是綜合了各種資源的平台。“如果不能合作的話所有工作一切都要自己做,但是在天貓上專注做你創意的部分,要求它宣傳、獲客等等方面就可以交給天貓完成。”陳宇航感歎。

  在2017年天貓雙十一中,周大福天貓官方旗艦店銷售額一小時突破5000 萬元,位居珠寶類目第一,更成為行業第一家天貓雙十一“億元俱樂部” 成員。

  “無論商品的規模還是基於更多消費趨勢的洞察都是互聯網的優勢,這種優勢對品牌的發展還需要更多的靈感結合,彼此聯名可能讓消費者感覺這也是趨勢的發展。”劉博對環球網科技這樣解讀品牌跨界聯名的發展趨勢。

  根據阿里巴巴研究院發佈的《中國消費品牌發展報告》顯示,中國人均GDP目前已經超過8000美元的背景之下,一批有創新力的品牌也會隨之誕生。

  天貓最新數據顯示,2017年中國品牌在線上銷售佔比已超7成,吸引到的核心人群正是代表品牌未來的年輕人。

  中國品牌電商出海

  自今年2月,天貓帶著李寧去了紐約時裝周走秀後,李寧轉身成了“國潮”的代表。同時,李寧的時裝周T台同款也首發天貓。只要一上架,這些T台同款就會被搶空。

  在紐約時裝周時,李寧在天貓做了“即看即買”。當天,一千多雙鞋秀場同款,上線天貓店一分鍾就被搶光。

  而在巴黎時裝周上,李寧又在天貓首發T台同款,上線了包括悟道韋德休閑鞋、啟程潮流運動休閑鞋、極光天行潮流休閑鞋、李寧BOX文字T恤和李寧體操王子圖案T恤等13款單品。這些T 台同款上線5分鍾,就賣出了上千件。

  有趣的是,李寧的T台同款不僅通過天貓在國內掀起了搶購熱潮,在全球最大的圖片社交應用Instagram上,李寧的巴黎男裝周T台同款也讓全球網友都看得心癢癢的。

  李寧電商總經理馮燁感歎:以往運動行業里大家覺得國產品牌是一個很低端的品牌,其實不是的,我們高客單價的商品佔比越來越大了。

  對於李寧來說,天貓的角色既有營銷又有銷售又有決策。

  讓用戶看到天貓搭建的電商平台走秀的款馬上就能購買,甚至和紐約時裝周同步看到走秀,天貓服飾總經理劉秀雲如此解釋天貓的初衷:“一方面我們希望賦能品牌,其實開發一年的款沒有走紅、走爆,希望我們搭建平台能讓所有品牌達到,這對品牌的附加值很有幫助。”

  第一位登上天貓並且在海外業界有著影響力的獨立設計師陳安琪更能感受到天貓對於品牌的重要性。“我正在做嚐試,我也想證明給廣大海外流行設計師背景的人,說我們在天貓上是可以的”陳安琪表示:“我們賣的是品牌的DNA以及所有在國外的積累以及想把國內的設計帶到國外的信念,這是我想傳遞到國外去的,我相信好的品牌會戰勝一切,我也想讓國際上所有的客戶感受到中國的魅力。”

  《中國消費品牌發展報告》指出,政策引領、消費升級、新零售、文化擔當四大力量共同推進了中國品牌的蛻變。這些品牌大多在天貓開設了官方旗艦店,天貓新零售更拓展了人們消費的時間和空間。

  報告發現,中國品牌接入數字化之後,線上消費市場46%的銷售額來自沒有實體店的區域,34%來自實體店非營業時間。過去一年,全球超過20萬個品牌在天貓上發佈了超過1200萬種新品。

  依託天貓新零售,超過12億產品和超過千家中國老字號進入了海外更廣闊的市場。這些中國品牌正在成為一張張新的中國名片,將中國的文化自信和對生活的理解傳遞給全球的消費者。

  而如今的天貓雙11也打破了以往的銷售規則,不再僅僅強調減價促銷的力度。劉秀雲強調:我們現在的思路第一要宣傳新的品牌、好的品牌,另外就是在雙11之前讓消費者看到產品的質量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽