威廉斯亮相澳門大師賽 誰是最佳?他說奧蘇利雲
2018年10月23日20:49
威廉斯亮相澳門
威廉斯亮相澳門

  距離世錦賽結束已經過去了五個月,馬克-威廉斯回憶起奪冠的那一刻依舊十分激動,對於未來,已經45歲的他表示還希望能做的更好,而他自己也有這個能力。

  10月23日,桌球澳門大師賽球員見面會在銀河萬豪酒店舉行,馬克-威廉斯現身,這是一項表演賽,賽事分為團體桌球和個人6紅球挑戰賽兩個部分。對於本次比賽威廉斯有著自己的預期,他覺得澳門是一個很美麗的地方,有很善良的人們和很舒服的氣候,組委會的接待工作以及球迷的熱情也讓他很開心。

  今年世錦賽8強戰勝了卡特之後,威廉斯做出了一個很瘋狂的承諾--如果奪冠將裸奔參加賽後的發佈會。威廉斯當時並沒有想太多自己會奪冠,但事實就是他決賽中擊敗了同為75三傑的希堅斯,第三次獲得了世錦賽的冠軍,賽後以一條毛巾遮住敏感部位出席了發佈會,聲淚俱下,難掩激動之情。

世錦賽奪冠之後參加發佈會
世錦賽奪冠之後參加發佈會

  一年多以前,威廉斯成績低迷一度面臨退役,四十多歲的他感受到了前所未有的中年危機。回顧那段時光,威廉斯說很傷心,也很迷茫,但妻子和孩子讓他有了動力,似乎除了打好比賽他什麼也幹不了。威廉斯說,人總是會遇到一些低穀的時候,如果放棄了退役了可能就沒有後面的世錦賽奪冠了。

  與奧蘇利雲和希堅斯一樣,威廉斯也出生於1975年,三人被併稱為“75三傑”,因為都是92年進入職業賽場,因此又被成為是“92黃金一代”。“1992年,很遙遠了,那時我還不到17歲,而現在……”雖然已經不再年輕,但威廉斯並不服老,他認為自己依然在一流的行列中,但是他也表示自己並不是最優秀的那個,最優秀的一直都是奧蘇利雲。這樣的評價也是對老對手最高的褒獎了。

  威廉斯說,他、希堅斯和奧蘇利雲以及同時代的很多選手年輕的時候都非常專注於桌球本身,訓練很刻苦,很少分心。但隨著年齡的增長,特別是孩子們的到來讓這些老將們分心不少,所以會影響到一定狀態。雖然桌球不是一項對年齡要求很嚴格的運動,但畢竟年輕人的體能和比賽中的專注度都會好一些,到了45歲,有時候打得時間久了,瞄球的時候都會出現雙影等情況。

  如今的桌球領域有一個很有趣的現象,70後老將們不僅沒有被歷史所淘汰,反而比80後成績更為穩定,75三傑、賓賀姆、鶴健士等都有不錯的表現,不久前的英格蘭公開賽上,馬克-戴維斯甚至在征戰了27年之後首次進入了排名賽的決賽。老將們如何保持戰鬥力?威廉斯說:“每個人的情況不同,只要喜歡,還在練球,就一定會有機會的,一定在訓練上不能馬虎。”

奧蘇利雲
奧蘇利雲

  此前亨特利曾在採訪的時候透露威廉斯是他在桌球圈里最好的朋友,對此威廉斯也表示確實是這樣,兩人在二十多年的對抗中形成了一種“相愛相殺”的關係,即便如今亨特利已經退役,兩人還是有很多交流。威廉斯還透露,他知道亨特利在玩中式檯球,他也知道一些這個運動,很有意思的一種打法,不過威廉斯目前的重心依然是桌球。“我還沒有退役,所以……”威廉斯很幽默的表示。

  對於中國的年輕球員,威廉斯認為他們有很好的技術基礎,有很好的培養體系,不過年紀很小就到英國去打拚也很辛苦,特別是一些尚未成年的孩子更是如此,不過要想走這條路這似乎是一個不能避免的現狀。威廉斯也分享了自己的經驗,一定要把基礎打牢,訓練要刻苦,參賽要認真。要職業,也要敬業。

  本週晚些時候,結束澳門征程之後,威廉斯將和其他幾位在澳門的球員一起北上大慶,參加週日開始的桌球國際錦標賽。目標?當然是冠軍,參加任何一項比賽都是這個目標。 

  (新體)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽