梁振英告鍾劍華誹謗 聘資深大狀鮑永年出戰
2018年10月23日03:00
與訟人理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華。

【星島日報報道】前行政長官梁振英於八月二十四日入稟高等法院,指理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華一篇題為「五年前的這件事與梁振英的紅線論」的文章內含失實指控,對梁構成誹謗,要求法庭禁止鍾及網媒《立場新聞》發表誹謗言論和賠償。案件昨在高院提訊,辯方表示上月才收到原告詳盡的申索理據,涉案文章由兩篇增至七篇,故要求寬延呈交抗辯書的期限。聆案官聽罷陳辭後,批准辯方延遲二十一日提交文件。

鍾劍華及《立場新聞》分別申請延遲二十八日及三十五日提交文件,以便索取指示和草擬抗辯書。代表鍾劍華的律師指,原告起初的申索書只有短短兩段,但上月寄來的新版本長達二十八頁,並列出七篇涉嫌誹謗的文章。《立場新聞》的代表律師則指,他們於十一日前才受聘於《立場新聞》,故需時呈交抗辯書。

原告雖同意辯方延遲交抗辯書,但要求縮短期限至二十一日並附帶「除非命令」(即附有不遵從命令的後果)。代表律師指,該七篇文章均出自首份申索書提及的兩篇文章,而兩篇文章的內容幾乎相同,故辯方毋須如此多的時間。律師又指原告早於八月入稟,有足夠時間讓各被告聘請律師,他質疑辯方為何這麼遲才申請延期。

聆案官直言,法庭不會對首次寬延期限的申請施加「除非命令」,而辯方需翻查的文件數量不少,故批准辯方延期二十一日,但不會加以「除非命令」。

梁振英現由資深大律師鮑永年及大律師劉恩沛代表出戰,被告為鍾劍華及營運《立場新聞》的Best Pencil (Hong Kong) Limited。入稟狀指,鍾於八月十一日在其facebook專頁公開發表上述文章,兩名被告又於翌日在《立場新聞》網站上發布該文,次被告繼而在相關網頁加入插圖。梁指稱上述發布損害他的聲譽,故要求法庭頒令禁止被告繼續發表相關誹謗性言論。案件編號:高院民事一九九三——二〇一八。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽