處方風波背後:雲南白藥廣告半年花3.6億 年入4億
2018年10月23日09:45

  原標題:處方風波背後:雲南白藥半年花3.6億打廣告 賣牙膏等產品年入4億 |新京報財訊

  牙膏等健康產品年收入超4億的雲南白藥陷“氨甲環酸”風波。

  10月22日,有認證為醫生的用戶在網絡平台上稱,雲南白藥牙膏的主要成分中含有氨甲環酸,這種藥物主要作用是止血凝血。該網友認為,自己使用雲南白藥牙膏刷牙不出血可能就是因為止血藥氨甲環酸的存在。該消息經微博發酵後引發爭議,“科普醫生博雅”認為,雲南白藥作為一款中草藥牙膏,其產生功效的卻是西藥處方藥成分,這一事實涉嫌“掛羊頭賣狗肉”。

  氨甲環酸是什麼?有自稱為醫生的網友表示,氨甲環酸是西藥里的處方藥。記者在國家藥監局官網上看到,氨甲環酸被分類為常用西藥中的血液系統類藥物,是促凝血藥的一種。

  而在多數人記憶中,雲南白藥為知名中藥品牌,而云南白藥牙膏也以中藥成分為主要賣點。記者發現,此前,雲南白藥牙膏曾被某地工商部門認為涉及“虛假或者誤導式的宣傳”。

  10月22日,記者在一盒名為“薄荷清爽型”的雲南白藥牙膏成分表中看到,雲南白藥牙膏包含二水合磷酸氫鈣、去離子水、山梨醇、甘油、水合矽石等成分,其中最後一項就寫有“氨甲環酸”。記者致電雲南白藥,雲南白藥總經理辦公室工作人員稱需發送採訪提綱。記者隨後向公司發送採訪提綱,未就相關問題獲得回覆。

  白藥牙膏上市已14年

  現牙膏等健康產品年收入超4億

  數據顯示,雲南白藥2016年、2017年的健康產品事業部的營業收入分別為3.75億元、4.36億元。根據雲南白藥公告,公司健康板塊主要產品為牙膏,功效為口腔護理和保健,“該產品市場占有率位居全國第二位、民族品牌第一位。”

  在雲南白藥牙膏某網絡旗艦店的宣傳中,1995年,雲南白藥被列為國家一級保護品種,2004年雲南白藥牙膏正式上市銷售。在當年雲南白藥牙膏上市的第一年,雲南白藥牙膏就已經走向美國。

  資料顯示,雲南白藥創製於1902年。1993年12月,雲南白藥作為雲南省首家上市公司在深圳證券交易所掛牌上市。

  根據雲南白藥公告,目前雲南白藥以事業部的形式,按照產品系列及服務劃分了藥品、健康產品、中藥資源和醫藥商業四大業務板塊。其中,健康板塊主要產品為牙膏,功效為口腔護理和保健。公開資料稱,該產品市場占有率位居“全國第二位、民族品牌第一位。”

  2010就曾爆發過“白藥牙膏功效門”

  在2010年,雲南白藥牙膏遇到了一次較大的宣傳風波――“功效門”。在雲南白藥2010年年度報告中也提到,2010年公司先後遭遇白藥牙膏訴訟案,白藥牙膏“功效門”,白藥保密配方泄密等。

  根據證券日報2010年的報導,有消費者在雲南白藥牙膏“抑製牙齦出血、修復口腔潰瘍”、“國家保密配方”等宣傳廣告後,便在當時至超市購買了該牙膏。認真使用一週後牙齦出血未減輕,反而不得不因為牙齦痠痛前往醫院進行治療。而後,其懷疑自己是使用雲南白藥牙膏後,使得口腔問題加重的,之後在索賠無果後,將雲南白藥集團、其代言人濮存昕以及零售該牙膏的超市告上法庭,要求被告賠償並道歉。

  當時有雲南白藥市場人士回應證券日報記者稱,“在產品中已經標註,此產品不可替代藥物”,“該功效牙膏的主要成份為雲南白藥活性成份。”

  根據國家發改委在2008年3月12日頒布的QB2966《功效型牙膏》標準稱,功效型牙膏是指除具有牙膏的基本功能之外兼有輔助預防或減輕某些口腔問題、促進口腔健康的牙膏。並規定,功效作用驗證研究應在功效成分完成安全性評價的基礎上進行,功效作用驗證報告應由口腔醫學院、口腔醫學研究所或三級口腔醫院出具,否則,就是欺騙消費者。

  而當時的雲南白藥因為保密等原因並未公開驗證報告。消費者對牙膏臨床試驗報告知情權就被剝奪了。有觀點認為,雲南白藥屬國家保密配方,但牙膏不是藥。

  銷售費用在藥企中名列前茅

  廣告營銷大手筆投入

  從A股醫藥上市公司曆年年報來看,雲南白藥在廣告營銷推廣方面的投入(體現在銷售費用)多年來位居行業前列。

  2018上半年,雲南白藥銷售費用18.91億元,排名醫藥上市公司第11位,其中廣告宣傳費用為3.59億;2017年,銷售費用36.84億元,排名醫藥上市公司第九位,其中廣告宣傳費6.89億元。2016年,雲南白藥7.07億元廣告費,是當年所有醫藥類上市公司中數額最大的。

  與此相對的是,雲南白藥的研發投入與銷售投入相比差距甚遠。2017年,雲南白藥研發投入8403萬元,占營收的比例為0.35%。今年上半年,雲南白藥研發投入為5252萬,占營收的比例為0.4%。

  牙膏曾被工商部門認為虛假宣傳

  此外,記者還注意到,2014年雲南白藥因為牙膏上的宣傳被相關部門作出行政處罰決定。

  根據裁判文書網信息,2014年4月23日,湛河工商局執法人員在河南德信泉商貿有限公司檢查時發現,該處所售雲南白藥系列牙膏包裝盒和產品說明書上標有“雲南白藥品牌享譽中外,是中國止血愈傷、消腫止痛、活血化瘀類產品的百年品牌。雲南白藥牙膏是……口腔護理保健產品。它內含的雲南白藥活性成分,具有幫助減輕牙齦問題(牙齦出血、牙齦疼痛)、修復粘膜損傷、營養牙齦和改善牙周健康的作用……”。

  平頂山市湛河工商局以雲南白藥生產銷售的雲南白藥牙膏利用產品包裝對商品性能作引人誤解的虛假宣傳為由,依據相關規定,對雲南白藥作出處罰。

  收到處罰決定後,雲南白藥認為該處罰決定認定事實不清,將湛河工商局告上法庭。當時雲南白藥認為,牙膏包裝盒上的用語沒有做治療疾病的宣傳。所提到的牙齦問題並非疾病。該用語僅說明雲南白藥牙膏能幫助減輕上述口腔問題,並未宣傳雲南白藥的牙膏是藥品,能治療某種疾病。這些牙齦問題是否屬疾病的判定涉及到醫學方面的專業知識,應當請專業權威部門進行認定,湛河工商局僅憑主觀判斷就認定雲南白藥將化妝品宣傳為藥品,事實依據不充分。雲南白藥的牙膏宣傳用語符合國家關於功效牙膏的定義。功效牙膏產品屬口腔護理、保健產品,宣傳功效牙膏具有保健作用不構成虛假宣傳。

  2015年2月,河南省平頂山市湛河區人民法院作出行政判決,但判決並未對雲南白藥是否涉及虛假宣傳作出具體認定,判決稱,湛河工商局在處罰書中將法律規定的“責令停止違法行為”引用為“責令改正違法行為”,且沒有引用“消除影響”,屬適用法律錯誤。另在行政處罰決定書中認定雲南白藥公司所售“雲南白藥”系列牙膏的銷售金額計算有誤。

  最終法院認定,湛河工商局作出的行政處罰決定認定事實不清、證據不足,適用法律錯誤,依法應予撤銷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽