李昌芹的閬中之戀
2018年10月23日05:37

原標題:李昌芹的閬中之戀

李昌芹在工作崗位上。?受訪者供圖

“青龍白虎相伴左右,朱雀玄武福佑前後,嘉陵夢繞漁火晚舟,一壺老酒濤聲依舊,好漢張飛在等候……”伴隨《閬中之戀》的歌聲,閬中古城的一街一景在電視屏幕上一一閃過:張飛廟、中天樓、清代貢院……

李昌芹坐在嘉陵江畔笑著回憶起自己2013年的經曆,那時,他在山西大同工作,22歲的他正與同事一起坐在電視機前,目不轉睛盯著央視正在播放的音樂電影《閬中之戀》。如今,已經回到閬中工作的李昌芹仍然經常反複回看《閬中之戀》。在他看來,屏幕上的畫面都是他熟悉的景色。

2010年,李昌芹高中畢業,為了學習更感興趣的影視動漫專業,他放棄了四川的學校,隻身來到北京學習。

在瞭解到影視動漫專業的就業與學曆關係並不緊密,實際操作能力才是求職的敲門磚之後,李昌芹把自己的重點放在了技能學習上。在校園里學習知識打好基礎的同時,他在北京一家動漫公司實習,也考取了燈光師的相關認證。

畢業後,李昌芹憑藉過硬的專業能力,進入國內一家知名企業,200多人一起競爭的崗位,只有他和其他3人最終被錄取。李昌芹坦言,在北京學習期間,他沒想過回家,“跟大多數年輕人一樣,想在大城市闖出一片天地。”

當時,他對自己的職業晉陞也有著清晰地預見:“憑著我的專業技能,我可以用兩三年時間做到項目組長,但也不會有更高的成長空間了。”而《閬中之戀》,則像一顆種子埋在了他的心中。

在李昌芹求學、實習、工作的同時,他的家鄉閬中也在發生著日新月異的變化:古城內上世紀八九十年代的樓房被拆除,破損的街道上鋪上了新的青石板磚,房屋的立面從水泥變成了木板,貢院、張飛廟等老景點內進行了維修擴建,水碼頭、李家大院等20多個民居院落被打造起來……

閬中市文旅廣局副局長王君表示,2011年起,閬中市文旅局從古鎮風貌維護、景區景點恢復重建、古院落打造、古城管理、旅遊功能完善等多方面入手,為閬中古城申創5A級景區做著全面的準備。

更早的準備開始於2003年,時任閬中古城商品一條街打造辦公室主任的何元倫回憶,2003年閬中政府組織他們到全省考察旅遊市場,考察結束後,閬中開始在武廟街打造旅遊商品一條街,動員全市的能工巧匠和廠礦企業到武廟街設立門市部,“當時費了很多工夫才把武廟街繁榮起來”。

為了吸引更多商家,政府鼓勵居民低價出租商舖,辦公室有關部門給入住門面的個體工商戶統一辦理了營業執照和稅務登記證,在會議上統一免費發放,來鼓勵大家放心經營,並且3年內免收稅費。

2013年10月11日,國家旅遊局在北京組織召開新批5A級旅遊景區整改意見反饋會,並為9家新批5A級旅遊景區發放證書和標牌,閬中市閬中古城旅遊區名列其中。

閬中古城5A級景區的申創成功是一個契機,讓李昌芹看到了閬中未來文旅產業的前景,他預判未來幾年,影視行業將對旅遊產業的發展起到巨大的帶動作用,他萌生出回到家鄉的想法:能不能把我的專業和閬中古城文化旅遊發展的推廣結合起來?

2014年2月,李昌芹帶著一份項目方案書坐上了回家的火車。

回到家鄉後,他發現自己並不瞭解當地的市場和政策,也沒有資金和人脈,“我只有一腔熱情。”最初,他拿著這份方案書來到招商局,被告知招商局負責對外招商,與他的項目並無關係,工作人員建議他到文旅公司和文旅局問一問。

“現在想來,當時可能真是初生牛犢不怕虎。”李昌芹回憶道。輾轉許久,直到當年7月,李昌芹才帶著他的計劃書來到了當時文旅局的局長辦公室。

李昌芹站在門口敲了敲門,被允許進入後,他才發現局長正在會客。局長和他的客人詫異地看著這位素不相識卻突然到訪的年輕人,並不知道他為何而來。李昌芹也愣了一下,但隨後他就把方案書遞給了局長,並開始闡述他自己的計劃。

將近5分鍾的闡述結束,局長的回覆是肯定的:“這個計劃是可以的,但目前還比較超前,實施有困難。”方案沒有被完全拒絕,李昌芹很開心,但是不能馬上實施,又讓他陷入思考。

正當他沉思時,局長向他拋出了另外一支橄欖枝:“你想不想先在我們單位幫忙做些事?正好缺乏人手……”

根據李昌芹的猜想,局長留下他可能是因為欣賞年輕人的膽識,而且古城缺乏的正是有想法和專業技能的年輕人。局長後來告訴他,看到方案書的第一反應是:“哎,這個小夥子有想法!”

就這樣,李昌芹留在了文旅局工作。在文旅局,李昌芹接手了官方微博、微信公眾號對外宣傳的業務,逐漸成為旅遊宣傳營銷的業餘骨幹,並牽頭成立了閬中市旅遊攝影家協會,他最初的想法也逐漸契合到古城的宣傳營銷體系中。

2018年8月,一份知名媒體的報告發佈,以全國5A級旅遊景區的官方認證雙微(微博、微信)運營效果、主流媒體關注度以及網民評論情況為評價維度,閬中古城排名第20位。作出這些成績,其實並不容易。

“我回來工作,也是‘閬中之戀’。”他笑著說。

2013年開始,閬中古城遊客總量年平均增長率為20%,2017年的遊客規模超過了1000萬。隨著閬中文旅市場的擴大,遊客們對文旅產品的要求也在逐步提高。而推動閬中影視產業發展,打造系列文創產品正是李昌芹最初的想法,他正將這一切付諸行動。他的創業之路,還在繼續。未來,他也希望自己能夠為推動閬中影視產業與旅遊產業的融合發展貢獻一份力量。

閬中古城的街道上傳來了《閬中之戀》的歌聲:“天地合歡的神奇,天人合一的美麗,告訴你這千年古城不老的秘密……”

也許,古城不老的秘密正掌握在回鄉的青年手中。

四川大學 陳靜 來源:中國青年報

2018年10月23日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽