北京出台55條惠台措施
2018年10月23日19:42

原標題:北京出台55條惠台措施

  中新社北京10月23日電 (記者 鄭巧)《關於深化京台經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“若干措施”)23日正式對外發佈,涵蓋為台企在京投資和經濟合作提供同等待遇、鼓勵京台兩地教育文化交流合作、逐步為在京台胞提供同等待遇等三個方面,共55條。

  當天在北京舉行的新聞發佈會上,北京市台辦副主任於鳳英指出,此次出台的“若干措施”是北京市深入貫徹落實“31條措施”(《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》)的實際行動,也是進一步推進京台經濟文化交流合作的政策遵循,體現了北京市服務台商台胞,與台商台胞分享發展機遇的誠意,主要有四個特點:

  一、全面貫徹“31條措施”,加快政策落地實效。在55個條目中,有29條是對“31條措施”的貫徹落實,如台灣教師通過聘用方式在京高校任教,其在台灣取得的學術成果可以納入工作評價體系等。為適應製發台灣居民居住證等一系列最新惠台措施的出台,還在全市16個區304個戶籍派出所設置了受理窗口,基本實現了窗口全市覆蓋。

  二、突出北京特色。“若干措施”的內容充分體現了北京市城市戰略定位和經濟社會發展需要。如鼓勵台商投資符合首都功能定位的高精尖產業;鼓勵台胞來京發展文化創意產業,興辦文化創意產業園區,開辦文化創意企業,給予同等的政策扶植等。

  三、促進京台多領域深入合作。如運用京台科技論壇品牌活動,加強京台兩地工商團體聯繫;鼓勵台灣基礎教育機構、台灣中小學校長參加京台基礎教育校長峰會,建立京台基礎教育學校交流合作機製;支持台灣青年參加京台青年創新創業大賽等交流活動。

  四、切實為台胞解決實際需求。“若干措施”中有24條集中回應台胞在京學習、就業創業、生活方面的需求。如在京創業、就業的台灣青年,符合條件的可以申請公共租賃住房;北京市事業單位(不含參照公務員管理的事業單位)可以通過公開招聘、人才引進等方式聘用符合條件的台灣居民;在京合法穩定就業的台胞可以按照相關規定申請參加社會保險;建立在京台生台師政策信息溝通機製等。

  於鳳英表示,我們將切實抓好政策落實,使在京台胞真切感受到“若干措施”帶來的機遇和便利。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽