高盛:美股再跌10%將導致美國經濟明年驟然下滑
2018年10月22日10:48

  隨著美國股市本月大幅下挫,高盛認為,美股上漲對GDP的正面推動作用已經完全消失,而未來如果美股繼續下跌,那麼到明年就會成為經濟增長的拖累因素。

  在上週五發的報告中,高盛分析師Jan Hatzius及Dean Struyven認為,股市上漲帶來的財富效應有助於提振消費者信心,從而鼓勵消費支出增長,因此也能對整體經濟增長帶來積極作用。但是相反的,如果股市下跌,也會對GDP增長帶來負面影響。

  本月以來美股跌多漲少,上月底以來標普500指數跌約6%。高盛報告稱,美股的這一跌幅,是近期金融市場狀況顯著收緊的最重要原因。在這種背景下,和此前美股上漲給美國GDP帶來0.5個百分點的提振相比,如今美股對經濟增長的影響已經是中性了。

  高盛寫道,今年1月底,其金融市場狀況指數(Financial Conditions Index,FCI)觸及曆史新低,從2017年初算起累計降幅達到185個基點,對此貢獻最大的正是美國股市的上漲。但是在過去一個月,該指數又出現大約50個基點的上行,背後最主要原因也是標普500指數自9月底曆史新高以來6%的跌幅。

  高盛認為,如果美國股市繼續走低,那麼美股對經濟增長的作用就會從當前的“中性”變成“拖累”,而這又將反過來限製股市的反彈。報告稱:

  今年初美股還是經濟增長的明顯貢獻者,但是到明年就可能變成拖累,而這也會限製股價的反彈。

  在股市波動對美國經濟的影響時點上,報告認為,隨著美聯儲繼續加息,到2019年上半年,美國股市對GDP增長而言就會變成拖累因素。如果屆時美股波動對金融市場狀況指數的影響和當前一致,那麼將導致GDP增速減少0.25個百分點。

  而如果美股跌幅擴大,導致金融市場狀況進一步收緊,那麼對美國GDP的負面影響也將顯著擴大。高盛報告稱,如果四季度標普500指數再跌10%至2500點附近,隨後保持平穩,那麼到2019年二季度美股對GDP增長的拖累就會達到0.75個百分點。

  這將導致2019年四季度美國GDP同比增速降至1.6%,不僅低於我們對潛在增速的預期,也低於我們2.0%的基準預期。

  不過在另一方面,高盛同時也提到,如果近期美股的下跌只是牛市中的一個小插曲,假設標普500指數未來每季度上漲4%,到2019年底漲至3350點,較上月高點再漲15%,那麼到明年下半年美股對GDP增長的影響還會恢復到0.25個百分點的正面提振作用。

  至於美股重新變成美國經濟增長促進作用的幾率有多大,從高盛近期觀點來看,似乎並不太樂觀。在近期另一份報告中,高盛認為,美聯儲的加息舉措將令市場感到意外,並遠遠超出美聯儲在緊縮週期結束前僅上調三次的預期。高盛表示:

  為了確保實現增長放緩,遏製經濟過熱風險,美聯儲可能仍需提供比當前市場預計次數更多的加息。因此,我們仍然認為2019年年底前再加息5次是合適的,比之前預計的次數要多出兩次。

  根據我們通常的經驗,加息150個基點相當於我們的FCI指數的100個基點,也相當於GDP增長的1個百分點,這些額外的加息將導致FCI進一步緊縮,以在2019年底之前使增長略微低於潛在增速。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽