CBA穩步向更職業化邁進 上季球隊平均分紅2500萬
2018年10月22日06:05
CBA穩步向更職業化邁進

  當遼寧隊的球員從中國籃協主席姚明手中接過他們的第一枚總冠軍戒指後,每個人都迫不及待地把玩起來。

  這枚總冠軍戒指,由10K金打造而成,黃金和紫色琺瑯組合成的遼寧隊隊標鑲嵌在戒指的頂部,周圍鑲襯著78顆小鑽石。總冠軍戒指的左側面雕刻著姓名和球衣號。戒指的右半部分很有創意,在CBA的標誌上方一共鑲嵌了7顆寶石,其中有6顆鑽石和一顆紫水晶。紫水晶位於鑽石的正中間,象徵著遼寧飛豹一共獲得了6次CBA總決賽亞軍和這一次的總冠軍。

  遼寧隊趕上了一個好時代,而這枚設計精良、價值不菲的總冠軍戒指,堪稱CBA聯賽五年規劃的縮影。

  2017/2018賽季是CBA公司獨立運行聯賽的第一年。雖然各項工作紛繁複雜,但不論是競賽質量、競賽組織還是市場推廣,都平穩有序地推進。根據CBA公司公佈的相關數據,上賽季常規賽10分以內分差的場次有183場,5分以內的82場,3分以內的50場,1分分差的7場,加時賽18場。裁判員檔級管理初見成效,影片回放中心作用明顯,比賽最後2分鐘的執裁報告受到普遍認可。

  有了去年好的發展態勢,今年的CBA聯賽繼續穩步推進。20支球隊根據上賽季的成績,被分成了4個小組,每組球隊之間進行主作客雙循環,不同組進行單循環比賽,這使得CBA聯賽的常規賽場次增加到了46輪。

  “說實話,之前CBA聯賽對贊助商的回饋,從商業角度上本來就十分有限的。”某CBA贊助商公關部人士告訴中國青年報・中青在線記者,“常規賽增加,肯定會增加曝光率,贊助商會更加滿意,對整個聯賽的發展肯定也會有很多好處。”

  確實,自從CBA公司運行聯賽以來,CBA聯賽一直在不斷髮展。這種發展不是拍腦門就出台一個政策,而是根據俱樂部、贊助商等各方面的訴求,符合市場規律、職業規律的穩步發展。

  新賽季,CBA將全面推行球員標準版合同,球員與俱樂部之間的合同將分為新秀合同、保護合同、常規合同、頂薪合同和老將合同,對球員類型、合同期限、保障額度、優先權、特殊規定和薪金作出了明確規定。

  聯賽紀律處罰規定繼續細化、完善,出台了聯賽歷史上首份安保工作方案和安保公司準入辦法,以確保聯賽安全有序進行。

  除此之外,CBA聯賽還從細節著手。在新賽季的聯賽發佈會上,CBA公司宣佈新賽季將新增最佳防守球員、最佳進步球員兩個獎項,全新設計的最佳教練員獎盃“錢澄海”杯和最有價值球員獎盃“戰神杯”也亮相。

  根據相關數據統計,上賽季僅聯賽商業開發收入,就接近10億元人民幣,20支CBA球隊的平均分紅在2500萬元左右。而本賽季,隨著新合作夥伴的加入,CBA聯賽贊助商加版權售賣的收入,肯定將超過10億元。可能正是由於CBA聯賽在各個層面上,都在穩步朝著職業化方向邁進,給了所有人特別是贊助商以信心和期待。

  本報北京10月21日電

  中國青年報・中青在線記者 楊 來源:中國青年報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽