維港泳有讚有彈 水質不俗起步混亂
2018年10月22日03:00
■維港泳昨吸引超過3300人參加創紀錄。

【星島日報報道】(星島日報報道)一年一度新世界維港泳昨晨在維多利亞港舉行,今屆吸引破紀錄逾三千三百名中外泳手橫渡維港,部分泳手讚揚水質不俗,賽會亦未接獲嚴重受傷個案。可是,也有參賽者指起步點狹窄產生混亂,以及有工作人員誤導路線,令賽事美中不足。

維港泳復辦後今年踏入第八屆,有創新高的逾三千三百人參加包括男、女子國際組、男、女子公開組及悠遊組等多項賽事。行政長官林鄭月娥、勞工及福利局局長羅致光、環境局局長黃錦星等昨晨八時,於尖沙嘴天星碼頭主持鳴槍儀式,為國際組賽事揭開序幕。

賽會去年重新採用於尖沙嘴天星碼頭起點,游至灣仔金紫荊廣場的經典路線,今屆繼續沿用這條全長一公里的賽道。泳手對賽事安排有讚有彈,如設在尖沙嘴天星碼頭的起步點相當狹窄。於男子國際組游出十分四十五秒六摘冠的中華台北猛將卓承齊指出:「參賽人數很多,出發的地方卻很狹窄,所以下水時會與其他泳手擠來擠去,帶來一些不便。」女子國際組方面,中華台北女將王怡臻以十二分四秒七率先衝線。

摘下女子青年組冠軍的本地泳手梁嘉靜更稱,起步時泳手爭相下水,不時產生碰撞造成混亂,她更曾被其他泳手壓落水里影響起步。作為港青代表的她提議大會按組別分流,減少同步出發的人數之餘,亦可緩和起步時的擠逼情況。部分參賽者則投訴被拯溺總會工作人員誤導,改變游泳方向時被海流沖向較東面位置,因此游上更長途程。

香港業餘游泳總會義務秘書兼籌委會主席趙展鴻回應指,海上比賽時間有限,而且參賽人數眾多,一同起步無可厚非,泳手應自行尋找一個最理想的起步位置,藉此減少碰撞進行比賽。他還補充:「我們會檢討整個比賽流程,並會與拯溺總會多作溝通,期望可以完善往後的維港泳賽事。」趙展鴻指今屆共接獲約二十宗受傷個案,均是割傷及抽筋個案毋須送院;約八十名泳手因比賽逾時未能完成比賽,需工作人員協助提早上岸。

香港泳隊星將歐鎧淳聯同隊友鄭莉梅等出戰悠遊組賽事,綽號水仙子的前者笑言:「於維港暢泳之餘,亦可從中欣賞兩岸景色及與隊友談天說地,過程相當開心。」港青小將陳鎡樵則於男子青年組摘季,也大讚維港水質不俗:「比起以往由鯉魚門游至西灣河的路線,尖沙嘴至灣仔的賽道水質明顯較佳,亦未見垃圾,游得相當舒適。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽