光緒年間建天后宮 明年將籌辦故事館
2018年10月22日03:00
■天后宮的浮雕門神。

【星島日報報道】(星島日報報道)早前受超強颱風吹襲有嚴重破壞的鴨洲和吉澳,經各方合力清理,大致回復原貌。而漁護署早前在鴨洲成立介紹漁民生活的故事館亦未受破壞,署方更計畫明年在吉澳籌辦故事館,記述吉澳的特色建築及事迹。有三百年歷史的吉澳,有光緒年間建成的天后宮,屋簷上色彩豐富的石雕及一對栩栩如生的浮雕門神,反映吉澳當年的生活。

吉澳在大鵬灣西面,及沙頭角以東,面積有二點三六平方公里,島嶼形狀彎曲,有如反寫的「之」字,由於大鵬灣大風浪時,漁船都停泊在吉澳灣避風塘,村民取其吉祥之意,稱之為吉澳。

不少遊客到吉澳自然步道遠足,登上觀景台感受客家村落文化。其中吉澳天后廟保存得較好,青磚牆身、簷頂、廟內梁柱都有石雕,在屋簷的彩色石雕上,寫着「光緒陸年」,由石灣著名的石雕廠「陸巧如璋」建造。門上一對門神亦是浮雕,而神壇有各式中國傳說的木雕,例如八仙過海、唐伯虎點秋香、包公夜審郭槐等畫像,建築設計精細。由於吉澳鄰近沙頭角海,相傳很早年已同內地人做生意,相對富足,所以考究的廟宇建築亦反映當時生活。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽