清華大學舉辦“東京富士美術館館藏作品展”
2018年10月22日21:15

原標題:清華大學舉辦“東京富士美術館館藏作品展”

喬凡尼・貝利尼《行政長官的肖像》,創作於約1507年。主辦方供圖

  中新網北京10月22日電 (記者 馬海燕)“西方繪畫500年――東京富士美術館館藏作品展”22日在清華大學藝術博物館開幕。展覽共精選了60幅來自東京富士美術館的西方藝術經典藏品,以時間為敘事主線,流派為發展形態,分為五個單元展現了西方藝術500年的發展曆程,可謂是“一部濃縮的西方藝術史”。

  作品都出自享譽世界的藝術大師之手,如文藝複興威尼斯畫派巨匠貝利尼,巴洛克藝術傑出代表魯本斯,新古典主義大師安格爾和浪漫主義代表人物德拉克洛瓦、戈雅,以及現實主義大師庫爾貝、米勒,印象主義大師馬奈、莫奈,後印象主義巨匠塞尚、梵高、高更,一直到現代主義的代表性藝術家畢加索、萊熱、米羅,以及後現代主義的沃霍爾等,由此勾勒出一幅16至20世紀西方藝術發展的曆史輪廓。

克勞德・莫奈《睡蓮》創作於1908年。主辦方供圖

  東京富士美術館是由日本著名攝影師、和平運動倡導者池田大作於1983年創辦,至今已收藏超過3萬件藝術作品,尤其是有計劃地收藏了西方藝術史上眾多代表性的藝術作品,一定程度上代表了日本藝術界和博物館界對西方藝術史的理解與認知。

  清華大學副校長楊斌表示,2016年9月正式對公眾開放的清華大學藝術博物館,至今已舉辦了多個西方藝術大展,如“對話達・芬奇/第四屆藝術與科學國際作品展”“從莫奈到蘇拉熱:西方現代繪畫之路(1800-1980)”“回歸・重塑:布德爾與他的雕塑藝術”等。2018年恰逢《中日和平友好條約》締結40週年,相信這次與日本富士美術館合作的展覽,不僅會在清華大學中西文化交流的曆程中留下令人回憶的印跡,也將為促進中日友好發揮積極作用。

  本次展覽由清華大學藝術博物館、東京富士美術館共同主辦,中國人民對外友好協會、株式會社黃山美術社支持,展覽將持續至12月23日。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽