“鯤龍”出水:首款大型水陸兩棲飛機AG600首飛成功
2018年10月21日06:38
20日上午,水陸兩棲飛機AG600在湖北荊門漳河機場成功實施首次水上試飛任務。南方日報記者 關銘榮 攝
20日上午,水陸兩棲飛機AG600在湖北荊門漳河機場成功實施首次水上試飛任務。南方日報記者 關銘榮 攝

  來源:南方日報

  南方日報記者 潘曉晨

  10月20日9時5分,湖北荊門漳河機場,我國自主研製的首款大型水陸兩棲飛機――“鯤龍”AG600水上首飛成功。

  AG600被稱為“會飛的船”,可以分別在陸地和水面起降,在廣東珠海航空產業園研發設計和總裝下線。去年12月,已在珠海金灣機場成功實現陸上首飛。它不僅體積大、載重大,還具有航程遠、續航時間長、抗浪能力強的特點,可以在不低於兩米海浪的海況執行著水救援任務,達到了同類產品的世界先進水平。

  AG600的陸上、水上成功首飛,是我國繼自主研製的大型運輸機運20實現交付列裝、C919大型客機實現首飛之後,在大飛機領域取得的又一個重大突破。AG600的問世,為我國開展中遠海水上救援、遠洋航行安全巡護和森林滅火提供了有效手段。

  AG600研發製造單位中國航空工業集團(以下簡稱“航空工業”)相關負責人表示,AG600填補了我國在大型水陸兩棲飛機的研製空白,為我國大飛機家族再添一名強有力的“重量級選手”,對增強我國綜合國力,樹立民族自信心和自豪感具有重要意義。

  接下來,AG600還要繼續開展繁重的研發工作,目前正在和意向用戶對接,根據用戶需求繼續對AG600各項性能進行完善。

  現場直擊

  難度像在結冰路面上騎自行車

  20日的早晨,連續多日陰雨的荊門市一反常態,秋風習習,滴雨未見。漳河機場的停機坪上,人頭攢動,人們殷切等待著一個歷史性時刻。

  龍騰漳河水,夢飛白雲間。

  8時30分,AG600水上首飛正式開始。飛機引擎開動,轟鳴聲響徹機場。

  開車、滑行、入水……一氣嗬成。由機長趙生、副駕駛陳明、機械師魏鵬和監控觀察員孫康寧組成的首飛機組,按預定科目,駕駛著AG600劃開深漳河水庫藍色的湖面,英姿颯爽,身後留下一條波光粼粼的水痕。

  緊接著,飛機加速、機頭昂起……8時51分,AG600宛如一條東方巨龍從水面踏浪而起,直插雲霄。很快,飛機便遠離了人們的視線,只能從現場大屏幕上看到飛機飛行的動態。

  不一會兒,飛機重回人們視線,在湖面上空約10米的高度,保持低空低速飛行。這樣的飛行動作,對飛機性能要求非常高。現場解說員也興奮得喊起來:“飛機狀態非常好!”

  隨後,飛機繼續拉升,離開了人們的視野。

  9時5分,AG600回歸主席台前的水域,像一隻靈動的沙鷗,平穩地貼著水面滑行、輕盈入水,順利降落在湖面上。現場一片歡騰,觀眾們一邊歡呼,一邊揮舞著手中的國旗,成了一片紅色的海洋。

  伴隨著《歌唱祖國》的動人旋律,AG600飛機通過氣勢恢弘的水門回到主席台前。機長趙生報告順利完成首次水上起降科研試飛任務!這是繼2017年12月24日AG600成功實現陸上首飛後又一歷史性時刻。

  隨後的新聞發佈會上,AG600總設計師黃領才介紹了陸上起飛和水上起飛的技術區別。他表示,水上起飛相對難度更大,因為飛機在水面高速滑行時,會受到水面波動、水霧等影響,干擾因素更多,有可能引起飛機縱搖、彈跳,對飛機提出了很高的氣水動特性。

  首飛機長趙生也形容了水上起飛的超高難度。他說:“如果把飛機陸地起飛比作在正常路面上騎自行車,那麼,水上起飛就好比在結冰的路面上騎自行車。這就要求飛行員有更精確的操縱技巧,要求注意力分配特別快,能夠及時發現問題、處理問題。”

  性能特點

  可在兩米高海浪條件下開展救援

  “除了個別次要設備選用了國外產品外,AG600從總體方案到核心繫統、機載設備,都是國產的。可以說,這是一款擁有完全自主知識產權的飛機。”新聞發佈會上,黃領才自豪地介紹。

  那麼這款國產大飛機,性能究竟如何?

  作為全球在研最大的水陸兩棲飛機,“鯤龍”AG600絕對是個“大塊頭”。它採用懸臂式上單翼、前三點可收放式起落架、單船身水陸兩棲飛機佈局形式,選裝4台國產渦槳6發動機,機長37米、翼展38.8米、機高12.1米(外部尺寸與波音737相當)。

  塊頭大,力氣也大。AG600最大起飛重量53.5噸,可在水源與火場之間多次往返投水滅火,一次可最多汲水12噸,可在距離樹梢30到50米高度處進行投水。單次投水救火可覆蓋20米×200米的面積,即可對4000餘平方米火場進行有效撲滅。

  此外,AG600還具有航程遠、續航時間長、抗浪能力強的特點。

  AG600是一艘會飛的船,它的飛行速度是救撈船舶的十倍以上。同時,它又是一架會游泳的飛機。AG600擁有高抗浪船體設計,除了在水面低空搜索外,還可在2米高海浪的複雜氣象條件下實施水面救援行動,水上應急救援可以一次性救護50名遇險人員。

  據瞭解,為滿足“既能在陸地上起降,又能在水面上起降”的特性,“鯤龍”AG600飛機機身下部設計成“V”形高抗浪船型機身,具有優良的水、陸兩棲性能,可在靜水和波浪水面滑行、起飛和降落,這是陸基飛機所不具備的能力,也是“鯤龍”AG600飛機能夠在水面起飛和降落的關鍵。

  同時,為降低飛機在水面起降時的水載荷,提高飛機的抗浪能力,儘可能縮短飛機的水面滑行距離,“鯤龍”AG600在起降構型中,綜合考慮利用螺旋槳滑流增升,對機翼和襟翼以及短艙構型進行一體化優化設計,形成了具備良好的高低速巡航特性的機翼構型及較高最大升力係數的襟翼增升系統方案。

  而且,AG600按照“水陸兩棲、一機多型、系列發展”的設計思路,在滿足森林滅火和水上救援要求的同時,未來通過系列化發展和改進改型,還可滿足執行海洋環境監測與保護、資源探測、島礁運輸等任務需要以及提供海上航行安全保障和緊急支援等任務的需要。

  戰略意義

  彌補我國中遠海救援力量

  航空工業總工程師盧廣山表示:“AG600飛機是根據國家應急航空救援體系建設的整體規劃和應急救援裝備建設的發展,圍繞森林滅火、海上救援的迫切需求而研製的航空應急救援裝備。”

  當前,我國海洋事業快速發展,圍繞著海洋的生產、生活和科研活動日益頻繁,而我國沿海地區氣候多變,嚴重威脅著我國的海上作業的安全。隨著我國中遠海戰略發展目標的實施,在中遠海海域,特別是500―1500公里的搜救和保障體系暫不健全的問題,愈發突出。

  同時,在我國西南和東北地區,存在著大量森林火災高發區,這些區域地形複雜、交通不便。如果出現森林大火,地面保障人員難以第一時間有效撲滅火災,容易造成巨大傷亡和損失,地面保障困難。

  盧廣山認為,AG600具備了抗浪能力強、可低空低速飛行等特點,且速度快、航程遠,在執行海上搜救等任務方面,具有得天獨厚的優勢。此外,航空滅火已經成為撲滅森林火災最靈活機動、敏捷快速高效的手段,水陸兩棲飛機是航空滅火裝備中滅火效率最高的。

  “可以設想,AG600一旦被納入我國航空救援體系,就可以有效彌補我國海上救援特別是中遠海救援力量不足、森林防火裝備不足等問題,並帶動海上搜索救援相關技術的發展,最終實現我國海上應急救援能力的大幅提升,為我國建設成海洋強國打下堅實的基礎。”盧廣山說。

  此外,發佈會還透露,AG600接下來仍有繁重的研發製造任務,目前正在與多個客戶溝通聯繫,將根據客戶需求,繼續完善飛機各項性能。

  據悉,在第十二屆中國航展展館內,已為AG600劃定了展位,AG600將很有可能亮相本屆航展。

  “鯤龍”AG600大事記

  2009年6月

  ◎經國家正式批複立項

  2016年7月23日

  ◎在位於珠海金灣的珠海航空產業園順利實現總裝下線

  2017年12月24日

  ◎在廣東珠海成功完成陸上首飛

  2018年8月26日

  ◎順利從珠海金灣機場轉至荊門漳河機場,全面進入水上試驗、試飛階段

  2018年9月13日

  ◎完成了水上低、中速滑行

  2018年9月29-30日

  ◎通過了水上首飛技術質量和放飛評審

  2018年10月15日

  ◎完成水上高速滑行

  2018年10月20日

  ◎成功完成水上首飛

  專業解讀

  AG600總設計師黃領才:

  “鯤龍”有哪些關鍵創新?

  1。成功地探索建立了一套大型水陸兩棲飛機的適航審查方法和驗證方法,尤其是完善了針對水陸兩棲飛機特性的專用審查計劃。同時,也通過全面開展AG600的適航審查,在所有供應商體系內,建立了較為完整的適航管理體系和製度。

  2。通過AG600型號的研製,在國內初步形成了自主知識產權的配套體系和產業鏈。參與AG600研發生產的企事業單位有近千家,廣泛帶動了配套產業體系的形成,有效促進了我國航空工業的軍民融合協調發展。

  3.AG600的研製過程中,攻克了一系列關鍵技術,在我國特種飛行器各個領域中形成了突破,其研發團隊也成為了我們國家的寶貴力量。AG600的主要關鍵技術包括:氣水動佈局設計實驗技術、高抗浪船體設計實驗技術、單支柱複雜結構的起落架設計實驗技術,抗腐蝕設計與控製技術等等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽