幻想足協盃?防線失誤都能出集錦了 拿什麼pk魯能
2018年10月21日18:32
國安防線太過脆弱

  香港時間10月21日下午,北京中赫國安在中超第26輪賽事中主場1-1戰平長春亞泰。計時器顯示全場補時已超過第8分鐘時,國安才由蘇利安奴利用12碼攻入扳平球,這已充分說明國安此戰搶分難度,國安後防線的各種問題在這一場比賽中更如同演繹出了「集錦」,著眼接下來與山東魯能泰山的足協盃決賽爭冠,國安的防守穩定性問題已是很明顯的隱患。

  池忠國因傷缺陣確實直接提升了國安此戰的難度。今季來,正是池忠國有目共睹的攔截掃蕩乃至組織串聯作用,極大地提升了國安硬實力,尤其是在國安後防線之前形成了一道堅實屏障。但從另一方面看,薑濤與雷騰龍的復出也令國安後衛線趨於齊整,在缺少池忠國的情況下更可以深入檢驗後衛線的防守效果。

  必須要強調的是:亞泰缺兵少將的局面已明顯減輕了國安的防守壓力。位居射手榜次席的伊哈洛累積黃牌停賽,孫捷與於睿這兩位後衛同樣停賽,其影響不僅是亞泰的防守效果,對亞泰死球衝擊時的爭高點也有直接削弱,這對國安防線就是利好;加之阿祖安盧比斯帶傷作戰,同樣有傷在身的何超比賽不到60分鐘就被換下等情況,可以說國安後防線面對的是理論實力大減價扣的亞泰攻擊端。

  但就是在如此局面下國安後防線還是接二連三地出錯!

  開場不久就出現了於洋攔截阿祖安盧比斯傳中球時將皮球踢向自家球門方向的情況(皮球偏出底線);片刻後,雷騰龍在承受對手單兵衝搶壓力時(逼搶並未近身),試圖頭槌回頂門將又偏離了目標,郭全博快速追擊才避免送給對手角球,而他在底線前停球時又承受了對手的追搶壓力。這開局階段的兩個防守瞬間看起來並沒有出現真正的險情,但卻對國安的防守穩定性形成了很客觀的特寫,結論就是「國安防線並不穩」。

  亞泰的進攻機會屈指可數,進攻投入力度非常有限,並且進攻組織明顯突出著阿祖安盧比斯這一人,但就是如此情況下國安還是無法提升防守穩定性,還是無法有效控制住阿祖安盧比斯這「單一核心」,阿祖安盧比斯快開自由球就能令國安防線一陣混亂,面對阿祖安盧比斯的逼搶時,樸成與雷騰龍還出現了配合失誤,被對手攔截完成單兵衝擊。

  下半場國安持續前壓,比賽長時間呈現國安半場攻防局面,但亞泰稍有推進就能給國安後防線施壓:第58分鐘,阿祖安盧比斯前場左側邊線處展開逼搶,於洋回傳門將的處理已明顯失穩,郭全博開大腳又因力道不夠出現失誤,被阿祖安盧比斯攔截,阿祖安盧比斯小角度處嘗試外腳背攻空門並沒有製造出實際威脅,但國安防線的緊張與混亂已足夠明顯了。

  回看上半場結束前國安失球的過程:此戰頂替池忠國角色的樸成對阿祖安盧比斯踩踏犯規(領到黃牌),亞泰自由球開出後轉為陣地戰,範曉冬在左路底線前一對二突破,直接攪亂了國安整條防線的節奏,從範曉冬起球傳中到譚龍頭槌擺渡,再到張力於小禁區內包抄破門,國安的防守始終沒找到節奏沒跟上點兒,也沒有任何一位球員體現出了補防意識與化解險情的能力。難道是亞泰的這次進攻太有威脅麼?

  並不是缺少伊哈洛的亞泰在進攻端仍有很強大的能力,而就是國安的防守不夠平穩,缺乏硬實力。今季迄今國安已失40球,這樣的防守水準就是中超中下遊層次;國安主場失21球,是中超主場失球第5多的球隊,這樣的防守水準更乾脆就是中超下遊層次的。從如此的防守能力展開,國安是很難去爭冠的,不客氣地說同上港與恒大之間的差距非常明顯(上港今季共失23球,恒大失28球,這兩隊在主場均是僅失9球),直觀的差距對比下甚至可以明確這一結論:國安並不是真正的爭冠級別。

  那麼國安能同魯能對比麼?今季的足協盃決賽就將在京魯之間展開,中超戰線26輪過後,魯能51分壓制著國安的49分,雖然魯能進48球的進攻數據不如國安的60球,但魯能失31球的防守表現明顯優於國安,也就是說國安的防守環節在魯能面前形成著很明顯的隱患。國安能頂住柏利這個強力中鋒麼?能頂住泰迪利與金敬道的靈動衝擊麼?或者說國安在面對實力強勁的對手時能避免後防線的緊張與各種失誤麼?

  (木之火)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽