分析師稱市場需要進行15%的修正才能確保牛市繼續
2018年10月21日01:20

  新浪美股訊 北京時間10月21日,標普500指數正在經曆近三年來最糟糕的一個月。但Leuthold Group首席投資策略師吉姆-保爾森(Jim Paulsen)表示,股市最糟糕的時刻可能尚未到來。

  保爾森週五表示:“我的猜測是,我們將經曆比以往更大的回調。”

  他補充稱,“我認為,對市場情緒進行一次考驗,比如15%的修正,或許會延續這個牛市。”

  標普500指數目前較9月底創下的52周高位低6%,略低於10%的回調標準。如果進入回調區間,標普指數需要跌至2645點,這是自5月份以來未見的水平。如果下降15%,今年將為負。

  保爾森表示,調整是必要的,以反映不斷變化的市場環境,即利率上升,企業獲利見頂,經濟增長可能放緩。

  他說:“我認為,如果複蘇繼續下去,我們需要的是更低的估值,以維持一個不同的市場環境。”

  他補充稱:“我不認為我們能在20倍的往績市盈率的情況下應對這種環境,很可能更接近15至16倍的往績市盈率,我們離這個目標還有一段距離。”

  標普500指數目前的往績市盈率為19倍,是過去10年最高的市盈率之一。包括科技和非必需消費品貿易在內的高增長行業,往績市盈率超過20倍。

  保爾森稱,“可能是時候採取更多防禦措施了,從現在開始可能不會像牛市早期那樣有那麼多的活力了。”他強調,公用事業、主要消費品和房地產投資信託(REITs)等安全領域是在這種環境下的好選擇。

  近幾個月來,防禦性股票已經開始領先。過去3個月,主要消費品指數ETF和公共事業指數ETF上漲逾3%,而高科技指數ETF和非必需消費品ETF至少下跌3%。

  保爾森表示,市場很難轉向,傾向於防禦類股而非週期性類股,同時暗示未來經濟也將陷入困境。

  他道:“如果防禦型股票開始佔據主導地位,那對接下來的經濟增長意味著什麼?我認為這表明,經濟增長放緩的幅度將超過華爾街的實際預期。”

  據FactSet彙總的GDP估計,預計2018年美國經濟將增長2.9%,2019年將放緩至2.5%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽